Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aide pour un dm pour lundi desole c est tard mais pb d inscripti

Posté par clemclem1 (invité) 02-10-04 à 14:23

je cale sur 2 exos;
I.demontrer que la somme de 3 entiers consecutifs est divisible par 3
2.n et p sont 2 entiers premiers entre eux
-les nbres 2n et 4p sont-ils toujours 1ers entre eux
-meme question pour 3n et 5p

exo 2
le diametre d'1 atome d'uranium est de 0,0000004mm et0,000 000 000 016mm
1.exprimer ces distances en metres donner aussi leur ecriture scientifique
2.on veut dessiner l'atome d'uranium en prenant pour noyau une boule de 1,6 cm de diametre
quelle devrait etre la dimension du dessin
merci à tous d'avance

Posté par
Victor
re : aide pour un dm pour lundi desole c est tard mais pb d insc 02-10-04 à 14:29

Bonjour clemclem1,

1) Soit n un entier.
Les deux entiers suivants sont n+1 et n+2
n+n+1+n+2=3n+3=3(n+1) donc la somme est divisible par 3.

2) 2n et 4p sont pairs donc divisibles par 2. Ils ne sont donc plus premiers entre eux.
3) Faux :
Soit n=5 et p=3
3n=5p=15 qui ne sont pas premiers entre eux

A suivre...

Posté par
Victor
re : aide pour un dm pour lundi desole c est tard mais pb d insc 02-10-04 à 14:31

1m=1000 mm donc
0,0000004mm =0,0000004/1000 m
Soit 4*10-7/103 =4*10-10

Essaye de faire la suite.

@+

Posté par clemclem1 (invité)j ai fait l exo complet 02-10-04 à 15:29

merci beaucoup de la rapidité j'avé trouve 4*10-10(puissance)
comme vous donc jusque-là c'été bon ensuite
je sé que boule=1,6 cm donc0,016m=16x10puissance-3
soit 5 fois plus grd que l'original
donc il faut dessiner l'atome 5 fois plus grd
c'est à dire 4x10-puissance10x10 puissance 5
=4x10 puissance moins 5
desole je ne sais pas ecrire les puissances avec l'ordi

dans le 1er exo j'ai fait une petite erreur
merci de verifier la fin du 2ème
bon we

Posté par
Victor
re : aide pour un dm pour lundi desole c est tard mais pb d insc 02-10-04 à 15:46

Le noyau mesure 1,6*10-14 m et on veut le représenter par une boule de diamètre 1,6*10-2 donc on multiplie les longueurs par mille milliard (1012)
Donc l'atome sera représenté par une boule de diamètre :
4*10-10*1012=400 mètres. (!!)

@+

Posté par clemclem1 (invité)merci reponse rapide 02-10-04 à 15:53

merci bcp de la rapidité et du serieux j'ai compris mes erreurs peut-etre à une autre fois
bon we

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !