Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide pour un DM sur les triangles isométriques et semblables

Posté par kitiara (invité) 10-05-04 à 16:47

salut,j'ai un DM à rendre pour demain et j'y comprends
rien
un peu d'aide ne serais pas de refus please
voici les sujets:

1ier sujet:ABCD est un carré de centre O, M un point de[AB]. On mène par
B la perpendiculaire à (CM) qui coupe(AD) en P
1)a)Démontrez que:BCM=ABP(ce sont des angles)
    b)Déduisez-en que les triangles MCB et ABP sont isométriques et
que MB=AP
2)a)Démontrez que les trianglesOMB et OPA sont isométriques
    b)Déduisez-en que le triangle POM est rectangle et isocèle


2ième sujet: Deux cercles C et C' de centre O et O' se coupent
en A et B. Une droite passant par B coupe C en M et C' en M'
1)a) Démontrez que (OO') est la médiatrice de [AB]
   b)Déduisez-en que AMB=AOO'(toujours des angles)
2)a) Démontrez que les trianglesOAO' et MAM' sont des triangles
semblables
b)Déduisez-en que AM sur AM'=r sur r',si r et r' sont les rayons
respectifs de C et C'


Merci d'avance
                                

Posté par kitiara (invité)re : aide pour un DM sur les triangles isométriques et semblable 11-05-04 à 21:20

un peu d'aide s'il vous plait je doit le rendre demais
à 9h00
je vous en suppli même un petite piste

Posté par
Océane Webmaster
re : aide pour un DM sur les triangles isométriques et semblable 11-05-04 à 21:30

Bonjour Kitiara

- Sujet 2 -
- Question 1 - a) -
Un petit rappel :
si ML = PL, alors L appartient à la médiatrice du segment [MP].


- Question 1 - b) -
théorème de l'angle inscrit


- Question 2 - a) -
Tu peux montrer (en appliquant le raisonnement de la question précédente)
que les angles AO'O et AM'M sont égaux.

Deux triangles ayant deux angles respectivement égaus sont semblables.


- Question 2 - b) -
On utilise le résultat suivant :
Si deux triangles ABC et EFG sont semblables, alors les côtés opposés
aux angles égaux ont des longueurs proportionnelles.


Bon courage

Posté par kitiara (invité)re : aide pour un DM sur les triangles isométriques et semblable 11-05-04 à 21:46

merci du fond du coeur océane

Posté par
Océane Webmaster
re : aide pour un DM sur les triangles isométriques et semblable 11-05-04 à 22:02

- Sujet 1 -

- Question 1 - a) -
On utilise : dans un triangle, la somme des mesures des angles vaut
180°.

Dans le triangle IMB :
(avec I le point d'intersection des droites (BP) et (CM))
IMB (= CMB) = 180 - MIB - MBI
= 180 - 90 - MBI
= 90 - MBI
= 90 - ABP

Dans le triangle CMB :
CMB = 180 - MBC - BCM
= 180 - 90 - BCM
= 90 - BCM

On en déduit que :
90 - ABP = 90 - BCM
soit : ABP = BCM


- Question 1 - b) -
On utilise le résultat suivant :
Si deux triangles ont un côté égal commun à deux angles respectivement
égaux, alors ils sont isométriques.


- Question 2 - a) -
On utilise :
Si deux triangles ont un angle égal compris entre deux côtés respectivement
égaux, alors ils sont isométriques.

Ici :
MBO = PAO
OA = OB
MB = AP


- Question 2 - b) -
Comme les triangles OMB et OPA sont isométriques,
alors OP = OM.


A toi de tout reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !