Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aide pour un exercice de math de seconde

Posté par marine5988 (invité) 25-04-05 à 21:19

Bonjour ,
Voila j'ai un peu de mal avec cet exercice j'espère que vous allez pouvoir m'aider ...
Merci d'avance

Dans le plan muni d'un repère , on donne les points :
A(-3;3) B(10;-3) C(7;7) et E(6;2).

1)A',B'et C'sont les points définis par :
vecteur de EA' = 5/4 de vecteur EA
vecteur de EB' = 5/4 de vecteur EB
vecteur de EC' = 5/4 de vecteur EC

Calculer les coordonnées des points A', B' et C' .

2)Calculer les coordonnées des vecteurs AB et A'B'.

3)Que peut-on dire de ces vecteurs ? Que peut-on en déduire pour les droites (AB) et (A'B')?

4)Démontrer que les droites (AC) et (A'C') sont parallèles , aisni que les droites (BC) et (B'C').

Merci d'avance aux personnes qui me répondront .

Posté par
infophile
re : Aide pour un exercice de math de seconde 25-04-05 à 21:25

Bonjour

Je te fais le premier ensuite tu essaye de toi-même

\vec{EA}(Xa-Xe;Ya-Ye)
\vec{EA}(-3-6;3-2)
\vec{EA}(-9;1)

\vec{EA'}=\frac{5}{4}\vec{EA}
\vec{EA'}=\frac{5}{4}(-9;1)
\vec{EA'}(-\frac{45}{4};\frac{5}{4})
\vec{EA'}(Xa'-Xe;Ya'-Ye)
\vec{EA'}(Xa'-6;Ya'-2)

\red A'(-\frac{21}{4};\frac{13}{4})

En espérant ne pas m'être trompé

Posté par
infophile
re : Aide pour un exercice de math de seconde 25-04-05 à 21:28

2) et 3)

Sur le même modèle tu calculeras les vecteurs \vec{AB} et \vec{A'B'}, tu constateras surement qu'ils sont colinéaires, et par conséquent que les droits (AB) et (A'B') sont parallèles.

Pour les dernières questions c'est encore une fois la même chose, tu vérifie que les vecteurs respectifs au droites sont colinéaires, et alors elles seront bel et bien parallèles.

Voila bonne chance

Posté par marine5988 (invité)re : Aide pour un exercice de math de seconde 25-04-05 à 22:03

Merci c'est gentil de m'avoir répondu

Posté par
infophile
re : Aide pour un exercice de math de seconde 25-04-05 à 22:18

De rien marine5988

Tiens j'ai une idée, et si tu faisais la suite de ton exercice grâce à mes indications sur ce topic ?
Et oui je voudrais m'assurer que tu es bien compris

Allez bonne chance

Kevin

Posté par marine5988 (invité)re : Aide pour un exercice de math de seconde 25-04-05 à 22:43

Je fais avec EB

vecteur EB = ( xb-xe;yb-ye)
           = (-3-10;3-(-3))
           = (-13;6)

vecteur EB'= 5/4 EB
           = 5/4 (-13;6)
           = ( -52/4;24/4)
           = (xb'-xe;yb'-ye)
           = (xb'-6;yb'-2)

par contre je ne vois pas comment on calcule b' ??

Posté par
infophile
aïe 25-04-05 à 22:48

Je te rappelle les coordonnées des points:

A(-3;3) B(10;-3) C(7;7) et E(6;2).

\vec{EB}(10-6;-3-2)
\vec{EB}(4;-5)

Recommence avec les bonnes données, c'est très bien tu as assimilés tout ce qu'il fallait, je t'explique pour le b' avec les bons calculs

Posté par marine5988 (invité)re : Aide pour un exercice de math de seconde 25-04-05 à 22:56

vecteur EB = (xb-xe;yb-ye)
           = (10-6;-3;-2)
           = (4;-5)

vecteur EB' = 5/4 EB
            = 5/4 (4;5)
            = (10/4;-25/4)
            = (xb'-xe;yb'-ye)
            = (xb'-6;yb'-2)

voila ??

Posté par
infophile
Aïe fois 2 25-04-05 à 23:13

Encore une légère faute:

\vec{EB'}(\frac{20}{4};-\frac{25}{4})

Posté par marine5988 (invité)re : Aide pour un exercice de math de seconde 25-04-05 à 23:15

oui oups jme suis trompé de touche
maintenant comment on calcule b' ??

Posté par marine5988 (invité)re : Aide pour un exercice de math de seconde 25-04-05 à 23:23

j'ai trouvé

b' = (14/4;-17/4)

Posté par
infophile
re : Aide pour un exercice de math de seconde 25-04-05 à 23:30

On a :

xb'-6=5
xb'=11

yb'-2=-\frac{25}{4}
yb'=-\frac{17}{4}

Donc \red B'(11;\frac{17}{4})

Tu y était presque

Posté par
infophile
re : Aide pour un exercice de math de seconde 25-04-05 à 23:30

J'ai oublié le signe négatif pour la fraction de l'ordonnée

Posté par marine5988 (invité)re : Aide pour un exercice de math de seconde 25-04-05 à 23:31

Bon je te remercie de ton aide c'est super gentil !

Posté par
infophile
re : Aide pour un exercice de math de seconde 25-04-05 à 23:33

De rien, tout de le plaisir est pour moi

Si tu as d'autres problèmes n'hésite pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !