Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

aide pour un problème

Posté par anony (invité) 10-06-03 à 12:56

Disposant d'un certain capital une personne place 40 000,00euros
à 6% et le reste à 5,5%. Au bout d'un an, elle obtient un intérêt
supérieur de 1600,00 euros à celui qu'elle aurait obtenu en
plaçant tout son capital au taux unique de 5% pendant le même temps.

Quelle serait la perte de revenu dans le premier cas si le capital était
placé en totalité à 5,5% ?
De combien serait l'intérêt serait il supérieur au deuxième cas
?
A quoi correspond cette somme ?
Quelle était la valeur du capital ?

Posté par Ashcraft (invité)rep 10-06-03 à 15:25

salut
je vais pas te donner le reponse comme ca ..mais je pense que tu devrais
commencer par poser tes equations avec les différentes variables
associées ..
si jamais tu blok encore , je te filerai la rep
tchus

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : reaide sur problème 12-06-03 à 19:56

Sans relecture et après une bonne bouteille de Bourgogne, donc relis
bien:

capital de départ = 40 000 + a

40000 à 6 % -> interêt de 40000 *6/100 = 2400 ?

a à 5,5 % -> interêt de a * 5,5/100

intéret total:  2400 + 0,055.a


Si tout a 5 %
Intérêt = 0,05*(40000 + a)
intérêt : 2000 + 0,05.a
----
La différence d'intérêt ente les 2 cas est:
(2400 + 0,055.a) - (2000 + 0,05.a) = 400 + 0,005a

et cela vaut 1600 ?

->
400 + 0,005a = 1600
0,005a = 1200
a = 1200/0,005
a = 240 000

Le capital de départ est donc: 40 000 +  240 000 = 280 000
---
Si on place le capital total (280 000 ?) à 5,5 %, l'intérêt
est:
280 000 * (5,5/100) = 15400 ?

Si on place le capital de 40 000 ? à 6% et le reste (240 000 ?)
à 5,5%, l'interêt est de: 40000 * (6/100) + 240000*(5,5/100)
= 15600 ?

Si on place le capital total à 5 %, l'interêt est: 280000*(5/100)
= 14000 ?
---
Tu as tout ce qui faut pour répondre à tes questions.


Posté par cacahuete (invité)intérêts simples 23-08-07 à 17:28

bonjour j'ai un souci pour resoudre se probleme
Pour l'acquisition d'une propriété,les frais de toute nature s'élèvent
au sixième du prix d'achat.
Le paiement ayant été différé de six mois,on doit encore verser en plus un intérêt annuel de 6% sur le total,et le versement effectué entre les mains du notaire s'élève alors à 360500.00 euros.
Quel était le prix d'achat de la propriété?

Posté par
bof
re : aide pour un problème 23-08-07 à 17:48

Un topic par problème !1 topic = 1 problème <<cacahuete>>, pose ton problème dans un nouveau topic.

Posté par
bof
re : aide pour un problème 23-08-07 à 17:50

Et avait-tu remarqué que ce topic date d'il y a 4 ans !

Posté par
bof
re : aide pour un problème 23-08-07 à 17:50

avais-tu
mea culpa

Posté par
plumemeteore
re : aide pour un problème 23-08-07 à 19:23

bonjour Anony
placer tout à 5,5 % revient à diminuer de 0,5% le taux de la somme de 40000; la perte serait donc 40000 * 0,5% = 400*0,5 = 200
l'intérêt est alors de (0,5% du capital total) supérieur à celui qu'on aurait en plaçant tout à 5%

calcul du capital
en plaçant tout à 5%, il y a une perte de 40000*1% = 400 sur la première partie
il y a une perte de 1600-400 = 1200 sur la deuxième partie
cette perte représente 6%-5,5% = 0,5% de la première partie
1200 = 0,5% de la deuxième partie; 2400 = 1%; la deuxième partie = 240000
capital total : 40000+240000 = 280000
en plaaçant tout le capital à 5,5% on obtient 280000*0,5% = 1400 de plus qu'en le plaçant à 5%



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !