Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide problème de géométrie

Posté par serge304 (invité) 01-06-05 à 16:09

Bonjour, pouvez-m'aider pour un exo géométrie, merci pour votre aide
SABCD est une pyramie à base carrée dont toutes les arêtes sont de longueur 1, O est le centre de ABCD et (OS) est la hauteur de cette pyramide; E, F, G, et H sont les milieux des segments SA, SB, SC, et SD.
1. (OB) est-elle orthogonale au plan (SAC); (SC) est-elle orthogonale au plan (BDG) et (SC) est-elle orthogonale au plan (ABG)
2. L'aire du carré EFGH est égale au (?) de l'aire du carré ABCD
Le volume de la pyramide SEFGH est égale au ...(?) du volume de la pyramide SABCD.
Le volume de la pyramide SOAB est égal au quart du volume de (?)
Exprimer le volume du solide de sommets OBCO'FG comme fraction du volume de SABCD; calculer le volume de SABCD et en déduire le volume de OBCO'FG est 7radical2/192
3. Donner deux triangles non coplanaires isométriques à :
a) OAB         B) ABC            c) SBC
MERCI   pour votre aide SERGE

Posté par
1 Schumi 1
re : aide problème de géométrie 01-06-05 à 16:47

BOnjour,

pour la question, 1), c'est ambigu dans le sens où tu ne précises pas si SA = SB = SC = SD
Si c le cas, Alors, non,on ne peux pas dire que ces 3 propositions soient exacts
(Enfin, en mon sens).

Comme les Points E, F, G, H sont des milieus de segments tu en conclus que
A(ABCD) = 2*2A(EFGH)
POur le volume, tu procèdes de la même façon, et tu trouves :

V(ABCD) = 2*2*2 V(EFGH)
En effet k=1/2
Salut.

Posté par
1 Schumi 1
re : aide problème de géométrie 01-06-05 à 16:49

Je peux t'aider pour la suite, tu ne dit pas c quoi le point "O'"

Posté par serge304 (invité)re : aide problème de géométrie 01-06-05 à 16:53

Question1 de 1 Schumi 1>
pour la question, 1), c'est ambigu dans le sens où tu ne précises pas si SA = SB = SC = SD
Réponse de serge304>
SABCD est une pyramie à base carrée dont toutes les arêtes sont de longueur 1. (cf énoncé, je l'ai donc bien précisé)

Question2 de 1 Schumi 1>
Je peux t'aider pour la suite, tu ne dit pas c quoi le point "O'"
Réponse de serge304>
O est le centre de ABCD (cf énoncé,idem)

Merci pour tes premières réponses!
A bientôt

Posté par rolands (invité)re : aide problème de géométrie 02-06-05 à 11:51

Bonjour Serge ,
Je vais prendre le symbole pour 'orthogonal'.
1°) OB SAC car AC et à OS .
... SC BDG car , les triangles SBC et SDC étant équilatéraux , BG et DG sont des hauteurs ,donc SC BG et DG .
... toutes les droites SC et passant par G sont dans le plan BDG .AG n'est pas dans BDG donc SC n'est pas ABG .
_______
Si tu as compris et si tu veux la suite , rappelle .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !