Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide sur 2 inéquations svp

Posté par ahbneo (invité) 16-01-05 à 16:03

salut tout le monde svp qui peux m'aider pour ces 2 inéquations ?

1) (2x-3)²<(3x-5)²


2)(2x+5)/(8-x)5

merci beaucoup pour toutes vos réponses !!

Posté par
Nightmare
re : aide sur 2 inéquations svp 16-01-05 à 16:07

Bonjour

1) Cela revient a résoudre :
(2x-3)^{2}-(3x-5)^{2}<0

tu peux factoriser a l'aide des ide remarquables

2) Passes du même coté et réduis au même dénominateur


Jord

Posté par dolphie (invité)re : aide sur 2 inéquations svp 16-01-05 à 16:08

Salut;

1) (2x-3)² < (3x-5)²
(2x-3)²-(3x-5)² < 0
Identité remarquable: a²-b²=(a-b)(a+b)
(2x-3+3x-5)(2x-3-3x+5) < 0
(5x-8)(-x+2) < 0

dresse un tableau de signe pour déterminer les intervalles solutions. Tu dois trouver:
]-,8/5[]2,+[

Posté par
lyonnais
re : aide sur 2 inéquations svp 16-01-05 à 16:09

salut ahbneo

1) (2x-3)²<(3x-5)²
<=> (2x-3)²-(3x-5)² < 0  forme a²-b² = (a+b)(a-b)
<=> (2x-3+3x-5)[2x-3-(3x-5)] < 0
<=> (5x-8)(-x+2) < 0

Te reste plus qu'a faire un tableau de signe.

Bon courage ...

Posté par dolphie (invité)re : aide sur 2 inéquations svp 16-01-05 à 16:10

\frac{2x+5}{8-x} \le 5 équivaut à:
\frac{2x+5}{8-x}-5 \le 0équivaut à:
\frac{2x+5}{8-x} - \frac{40-5x}{8-x} \le 0
\frac{2x+5-40+5x}{8-x} \le 0
\frac{7x-35}{8-x} \le 0

tableau de signe....sans oublier la valeur interdite x=8!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !