Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide sur factorisation

Posté par
guit_storm
20-03-05 à 14:08

bonjour tout le monde, j'ai un exercice de maths a faire pour demain mais je bloque a un endroit:développer l'expression (x²-1)(x²-4) ca j'ai réussi et jai trouvé: x^4-5x²+4 masi on me dit ensuite d'en déduire une factorisaton et c'est la que je bute.
Merci d'avance a tous vos conseils.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : aide sur factorisation 20-03-05 à 14:14

(x²-1)(x²-4)

tu as : a²-b² = (a+b)(a-b)


(x+1)(x-1)(x+2)(x-2)


Voila

@+

Posté par
Nightmare
re : aide sur factorisation 20-03-05 à 14:14

Bonjour

(x²-1)=(x-1)(x+1)
(x²-4)=(x-2)(x+2)

Donc :
(x^{2}-1)(x^{2}-4)=(x-1)(x+1)(x-2)(x+2)


Jord

Posté par
guit_storm
re : aide sur factorisation 20-03-05 à 14:18

non en fait on ma dit de déduire  une factorisation de ce ke j'ai trouvé c'est à dire x^4-5x²+4
voilà

Posté par
Nightmare
re : aide sur factorisation 20-03-05 à 14:19

Es-tu sur de ne pas mal avoir traduis ce que l'on te demande ? car il est impossible en 2nd de déduire la factorisation de l'expression développée


jord

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : aide sur factorisation 20-03-05 à 14:21

oui c clair, c'est pas de ton niveau, les fonctions bicarrées.

Posté par
guit_storm
re : aide sur factorisation 20-03-05 à 14:24

es que vous voulez que je vous donne tout l'énoncé de lexercice peut etre que vous comprendrez?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : aide sur factorisation 20-03-05 à 14:25

oui, je veux bien

Posté par
guit_storm
re : aide sur factorisation 20-03-05 à 14:33

la fonction g est définie par: g(x)=x^4 -5x²+4.
L'objectif est d'étudier le signe de g(x) selon les valeurs de x.
a.un représentaton de g a été obtenue a l'ordinateur sur l'intervalle [-3;4].Vérifier par le calcul que g(x) s'annule pour x valant :-1;-2;1;2.
Dans quel intervalle a ton :g(x)<0  g(x) inférieur ou égale a 0 et g(x) supérieur ou égale a 0?
b.développer: (x²-1)(x²-4).En déduire une factorisation.Déterminer alors le signe de g(x) selon les valeurs de x et retrouver ainsi des inéquations de la question a.

Posté par
Nightmare
re : aide sur factorisation 20-03-05 à 14:36

Bon , en fait tu as mal compris la question .

en effet , dans la question b) si l'on te demande de développer (x²-1)(x²-4) , c'est pour prouver que c'est égal à g(x) . Donc , si tu as prouvé que g(x)=(x²-1)(x²-4) , tu peux en déduire sa factorisation (de la maniére que Puisea et moi t'avons montré )


Jord

Posté par
guit_storm
re : aide sur factorisation 20-03-05 à 14:39

dacord merci baucuop

Posté par
Nightmare
re : aide sur factorisation 20-03-05 à 14:39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !