Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aide sur les vecteurs

Posté par saby (invité) 01-12-05 à 14:42

Slt donc voila j'aurai besoin d'une verification sur ces exos:

1/ Dans un repere, on considere les pointss: A(2;1) B(5;-3) C(0;3) D(6;-5)
a) Calculer les coordonnees des vecteurs AB et CD.
b) En deduire que (AB) et (CD) sont //.

Ma reponse => a) Vecteur AB(5-2;-3-1)
                 Vecteur AB(3;-4)
                 Vecteur CD(6-0;-5-3)
                 Vecteur CD(6;-8)

               b) 2*VecteurAB = Vecteur CD donc cela signifieque (AB) est // à (CD). De plus le sens A vers B est le même que C vers D et 2*AB= CD.

     2/ Dans un plan muni d'un repere, on donne les points A(-3;2) et B(4;4).
E est un point situé sur l'axe des abscisses et F un point situé sur celui des ordonnées.
Determiner les coordonnés de E et F pour que A,B,E,F sont alignés.

Ma reponse => Par le graphique nous pouvons voir que le point E(10;0) et le point F(0;3) Je voudrais savoir si la methode par le calcul est obligatoire et si oui m'aider à la faire car j'ai un probleme!!


MErci d'avance pour la verification!

Posté par dolkychess (invité)re : Aide sur les vecteurs 01-12-05 à 14:48

le 1/  c'est juste.

Le 2/  c'est faux. Je sais pas ce que t'as fait comme dessin   mais c'est certainement pas E(10,0).

ABEF alignés ça veut dire quoi?
AB et AE sont colinéaires   et que AB et AF sont colinéaires
D'où deux systèmes a deux équeations chacune

Posté par saby (invité)re : Aide sur les vecteurs 01-12-05 à 14:53

Merci ben je vais essayer de le refaire et je te dirais ce que j'ai trouver !

Posté par saby (invité)re : Aide sur les vecteurs 01-12-05 à 15:02

Eu voila je vien de le faire mais sa ne me parait pas juste:
vecteur AB(7;2)
dc vecteur AF(x+3;y-2)
ce qui fait le systeme :{ x+3=7      {x=4
                          y-2=2       y=4     F(4;4)

Et pour le point E je trouve exactement la même chose?! Peut tu me dire ou sa ne va pas pour que je puisse le refaire juste?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !