Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aide sur un dm sur les vecteurs

Posté par Justdu27 (invité) 27-03-05 à 14:07

Bonjour,
j'ai quelques problemes à résoudre certaines questions de mes 2 exercices.J'espère que vous arriverez à m'aider..Merci d'avance.

exo 1
Les points A,B et C sont tels que: A(-2;-3), B(5;0) et C(0;7).G est le centre de gravité du triangle ABC.
1}a)Calculez les coordonnées du milieu I de [BC]
b)Quel est le nombre k tel que vecteur AG=vecteur kAI?
c)Calculez les coordonnées de vecteur AI, déduisez en celles de vecteur AG puis celle de G.
2}Prouvez que:
vecteur GA+vecteur GB+vecteur GC=vecteur 0
Je n'arrive pas à résoudre le petit c) et donc le grand 2}

exo 2
Le repère (o; ,) est orthonormal. On donne les points A(-4;-1), B(4;-2), C(8;5) et D(0;6).
1)Démontrer que [AC] et [BD] ont le même milieu.
Calculez les distances de AB et BC
2)Décuisez en la nature du quadrilatere ABCD
Dans cet exercice j'ai réussi a calculer les distances de AB et BC mais je n'arrive pas a démontrer que [AC] et [BD] ont le même milieu

Merci d'avance de vos explications et de votre aide..
A bientôt

Posté par Justdu27 (invité)DM pour mardi, j ai besoin de conseils SVP 27-03-05 à 14:20

posté le 27/03/2005 à 14:07Aide sur un dm sur les vecteursposté par : Justdu27
Bonjour,
j'ai quelques problemes à résoudre certaines questions de mes 2 exercices.J'espère que vous arriverez à m'aider..Merci d'avance.

exo 1
Les points A,B et C sont tels que: A(-2;-3), B(5;0) et C(0;7).G est le centre de gravité du triangle ABC.
1}a)Calculez les coordonnées du milieu I de [BC]
b)Quel est le nombre k tel que vecteur AG=vecteur kAI?
c)Calculez les coordonnées de vecteur AI, déduisez en celles de vecteur AG puis celle de G.
2}Prouvez que:
vecteur GA+vecteur GB+vecteur GC=vecteur 0
Je n'arrive pas à résoudre le petit c) et donc le grand 2}

exo 2
Le repère (o; ,) est orthonormal. On donne les points A(-4;-1), B(4;-2), C(8;5) et D(0;6).
1)Démontrer que [AC] et [BD] ont le même milieu.
Calculez les distances de AB et BC
2)Décuisez en la nature du quadrilatere ABCD
Dans cet exercice j'ai réussi a calculer les distances de AB et BC mais je n'arrive pas a démontrer que [AC] et [BD] ont le même milieu

Merci d'avance de vos explications et de votre aide..
A bientôt


*** message déplacé ***

Posté par Justdu27 (invité)DM pour mardi, j ai besoin de conseils 27-03-05 à 14:22

Bonjour,
j'ai quelques problemes à résoudre certaines questions de mes 2 exercices.J'espère que vous arriverez à m'aider..Merci d'avance.

exo 1
Les points A,B et C sont tels que: A(-2;-3), B(5;0) et C(0;7).G est le centre de gravité du triangle ABC.
1}a)Calculez les coordonnées du milieu I de [BC]
b)Quel est le nombre k tel que vecteur AG=vecteur kAI?
c)Calculez les coordonnées de vecteur AI, déduisez en celles de vecteur AG puis celle de G.
2}Prouvez que:
vecteur GA+vecteur GB+vecteur GC=vecteur 0
Je n'arrive pas à résoudre le petit c) et donc le grand 2}

exo 2
Le repère (o; ,) est orthonormal. On donne les points A(-4;-1), B(4;-2), C(8;5) et D(0;6).
1)Démontrer que [AC] et [BD] ont le même milieu.
Calculez les distances de AB et BC
2)Décuisez en la nature du quadrilatere ABCD
Dans cet exercice j'ai réussi a calculer les distances de AB et BC mais je n'arrive pas a démontrer que [AC] et [BD] ont le même milieu

Merci d'avance de vos explications et de votre aide..
A bientôt


*** message déplacé ***

Posté par eldamat (invité)re : DM pour mardi, j ai besoin de conseils SVP 27-03-05 à 14:38

c) tu as du trouver auparavant I(5/2;7/2)
vecteur AI(9/2;13/2)
à la b) tu as du trouver vecteur AG=2/3 vecteur AI
donc vecteur AG (2/3 (9/2;13/2))
vecteur AG(3;13/3)
tu en déduis les coordonnées de G(1;4/3)
puis tu calcules le vecteur GA, le vecteur GB, le vecteur GC. Tu additionnes leurs abscisses ensemble, leurs ordonnées ensemble, et tu dois trouver l'addition de leur abscisse =0 et l'addition de leurs ordonnées =0.
donc vecteur GA+vecteur GB+vecteur GC=vecteur nul


*** message déplacé ***

Posté par eldamat (invité)re : DM pour mardi, j ai besoin de conseils SVP 27-03-05 à 14:41

1)tu as une formule pour calculer les coordonnées d'un milieu. Tu calcules les coordonnées du milieu de [AC], celles du milieu de [BD] et si ce sont les mêmes alors ils ont le même milieu.


*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : DM pour mardi, j ai besoin de conseils SVP 27-03-05 à 14:41

salut

juste une remarque :

il est ecris partout qu'il ne faut pas faire du multi-post
et toi non seulement tu fais du multi-post mais en plus tu le dis.

les moderateurs apprecieront...


un conseil : lis la F.A.Q. du forum.



*** message déplacé ***

Posté par eldamat (invité)re : DM pour mardi, j ai besoin de conseils 27-03-05 à 14:42

tu as posté ton message en double, vas voir l'autre, j'ai répondu

*** message déplacé ***

Posté par eldamat (invité)re : Aide sur un dm sur les vecteurs 27-03-05 à 14:44

3 fois j'avoue que c'est fort,lol. T'avais peur qu'on te réponde pas?lol

Posté par drioui (invité)reM pour mardi, j ai besoin de conseil 27-03-05 à 14:45

exo1
1)a) Xi=(Xb+Xc)/2    Yi=(Yb+Yc)/2)
  I(5/2,7/2)
b)I mlieu de [BC] donc AB+AC=2AI
G centre de grav de ABC donc pour tout point M du plan on a:
3MG=MA+MB+MC   si M=A on a  3AG=AB+AC=2AI d'ou AG=(2/3)AI

*** message déplacé ***

Posté par Justdu27 (invité)Merci eldamat 27-03-05 à 14:46

Merci de ton aide j'ai compris l'exo 1 sauf que je ne comprend pas comment on déduit que les coordonnées de G sont (1;4/3)?? peux u me préciser svp.Aurais tu aussi quelques conseil pour l'exo 2.
Merci d'avance
A bientôt

*** message déplacé ***

Posté par Justdu27 (invité)Multi post 27-03-05 à 14:49

Je m'excuse pour le multi post. Mais je me suis aperçu que je n'avais pas mis mon message dans le bon chapitre et j'ai voulu faire du copier coller pour le mettre dans le chapitre "vecteur" mais ce ne doit pas être la bonne manip et je ne sais pas comment supprimer les textes en trop.
Merci de votre indulgence.

*** message déplacé ***

Posté par Justdu27 (invité)re : Aide sur un dm sur les vecteurs 27-03-05 à 14:52

Non mais je ne maîtrise pas encore le site. DSL

Posté par eldamat (invité)re : Aide sur un dm sur les vecteurs 27-03-05 à 15:49

lol,ok ba c'est pas grave il faudrait juste qu'un modérateur efface ce post qui sert à rien

Posté par eldamat (invité)re : DM pour mardi, j ai besoin de conseils SVP 27-03-05 à 15:54

pour calculer les coordonnées de \vec{AG} en fait tu fais:
\vec{AG}(xG-xA;yG-yA)
comme tu as les coordonnées de A, tu les remplaces et tu connais aussi les coordonnées de \vec{AG}.
donc tu vas aboutir à :
xG+2=3
yG+3=13/3

et tu trouves les coordonnées de G

*** message déplacé ***

Posté par Justdu27 (invité)merci 27-03-05 à 22:00

Merci pour votre aide et peut être a bientôt pour de nouvelles explications.....
@ bientôt

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !