Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide sur un exercice des fiches de maths

Posté par
sw7gm
13-05-05 à 19:49

Bonjour,
je suis désolé de vous demandez de l'aide sur quelque chose d'aussi basique mais là, j'avoue, je cale...
Merci d'avance à ceux qui m'aideront:

Soit A(2;-1) et \vec{u} (-2;2)

1) Déterminer une équation de la droite d passant par A et de vecteur directeur \vec{u}

2)Tracer la droite d' d'équation x + y + 2 = 0

3)Les droites d et d' sont-elles parallèles?

Posté par drioui (invité)re:aide sur un exercice des fiches de maths 13-05-05 à 20:11

toute droite a une equation de la forme ax+by+c=0
un vecteur directeur est u(-b,a)
1)u(-2,2) vect direct de d alors  2x+2y+c=0
A(2,-1) appart à d donc 2*2 +2*(-1) +c=0 <=>4-2+c=0<=>C=-2
d:   2x+2y-2=0 <=>x+y-1=0

Posté par annesophie (invité)re : aide sur un exercice des fiches de maths 13-05-05 à 20:25

bonsoir,
il me semble qu'en 2nde on donne les équations de droites uniquement sous la forme :
y = ax + b
donc si tu as x + y + 2 = 0 , alors ça correspond à y = -x-2
tu peux donc tracer ta droite

Pour savoir si les droites sont parallèles, il suffit de comparer leurs coefficients directeurs :
deux droites sont parallèles si et seulement si elles ont le même coefficient directeur.

bon courage

Posté par
1 Schumi 1
re : aide sur un exercice des fiches de maths 13-05-05 à 20:28

Salut,


Il y a aussi une deuxième solution, un peu plus complexe et intermédiaire, tu construis un point B tel que les coordonnées de celui ci soit : (Xb-Xa:Yb-Ya)
Ainsi tu as un deuxième point et tu peux calculer une équation de la droite.

POur la question 3), il suufit de comparer les coef directeurs.


Salut et merci.

Posté par
sw7gm
aide sur un exercice des fiches de maths 13-05-05 à 20:31

ok merci bcp tout le monde
encore désolé pour les modérateurs...
j'aimerais aussi avoir la réponse de ma 2eme question que j'ai posté par erreur sur un autre topic... merci d'avance et bonne soirée

Posté par drioui (invité)re:aide sur un exercice des fiches de maths 13-05-05 à 20:34

2)d': x+y+2=0
si x=0 => y=-2 donc d' passe par E(0,-2)
si x=-2 =>y=0 donc d' passe par F(-2,0)
      -->                        -->
3)    u (-2,2) vect direct de d ,u'(-1,1) vect diret de d'
              -->    -->     -->  -->
on remarque;   u  = 2 u' donc u et u' sont collineaires
donc d//d'

Posté par
sw7gm
aide sur... 13-05-05 à 20:46

ok merci à tous pour votre aide et bonne soirée...

Posté par annesophie (invité)re : aide sur un exercice des fiches de maths 13-05-05 à 21:03

de rien , bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !