Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aide sur un exo

Posté par adri (invité) 23-01-04 à 22:10

exo

a/ demontrer que la somme de trois entiers consécutifs est divisible
par 3.

b/demonter que la somme de deux nombres impairs consécutifs est divisible par
4.

Voilà merci

Posté par Adri (invité)SOS EXO A RENDRE POUR LUNDI AIDEZ MOI 23-01-04 à 22:27

Je voudrais de l'aide sur l'exercice suivant :
a/. Démontrer que la somme de trois entiers consécutifs est divisible
par 3.

b/. Démontrer que la somme de deux nombres impairs consécutifs est divisible
par 4.

Merci d'avance.  

** message déplacé **

Posté par DoubleRR (invité)re : aide sur un exo 23-01-04 à 23:41

alors.. considérons un nombre entier n  
  

la somme S de 3 entiers consécutifs est   S = n + (n+1) + (n+2)

ie. S = 3n + 3 = 3(n+1) ... la somme trouvée est un multiple de 3, donc
c'est une condition nécessaire et suffisante pour qu'elle
soit divisible par trois

Posté par (invité)re : aide sur un exo 23-01-04 à 23:47

et concernant le b)

cette fois ci on considère un entier impair, c'est à dire de type
2p + 1, p décrivant  

La somme S' de deux entiers impairs consécutifs s'écrit :
S' = (2p + 1) + (2(p+1) +1) = 2p + 1 + 2p + 2 +1 =4p + 4
et finallement S' = 4(p+1)
Cette somme est divisible par 4 pour la même raison que précedement  

enjoy maths !

Posté par (invité)re : aide sur un exo 24-01-04 à 19:34

trop tard

Posté par (invité)aidez moi 09-03-04 à 14:36

il me faut 3 nombres consécutifs qui se divise par 3!!!!
aidez moi svp!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !