Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide sur un tit exo de calcul

Posté par gerbye (invité) 06-09-05 à 13:14

bonjour!!
pouver vous maider sur cet exo llease!!
Voiici l"enoncé:
Un resultat surprenant: o.99999...=1
Soit a=0.9. demonter que 10a=9+a. en deduire que a=1

merci bocouppp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : aide sur un tit exo de calcul 06-09-05 à 13:42

Je ne vois pas la difficulté !
a=0,999999999....

10a=9,99999999999999... (on décale d'un cran vers la gauche)
9+a=9,99999999999999...
donc 10a=9+a

Maintenant, on "résoud" cette équation :
10a=9+a
9a=9
a=1

C'était évident. Il suffisait d'écrire ce qu'on te demandait. As-tu au moins cherché ?

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !