Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide svp

Posté par ambre (invité) 11-09-04 à 09:15

bonjour

alors voila je doit faire un exercice de fraction ou je doit trouver un nombre entier mais je n'y arrive pas
j'éspère que vous pourrez m aider
je doit calculer :

F= 1/5 (1+5/2) puissance 1 - (1-5/2)puissance 1

G= (1+5/2) puissance 1 + (1-5/2)puissance 1

je ne trouve pas comme résultat de nombre entier j'éspère que vous pourrez m'aider.




Posté par julie (invité)fraction 11-09-04 à 10:28

coucou
g besoin d aide pour faire cet execice car je doit trouver le résulat de ces fractions sous forme d'un nombre entier. j'éspère que vous pourrez m'aider.
merci

F= 1/5 (1+5/2) puissance 1 - (1-5/2)puissance 1

G= (1+5/2) puissance 1 + (1-5/2)puissance



*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : fraction 11-09-04 à 10:35

Bonjour Julie (ou Ambre),

Il faut préciser tes questions, les calculs peuvent être mal compris. (tu peux (si tu n'y arrives pas) donner le numéro de l'exercice et le livre si l'exercice vient d'un livre).
Et dernière remarque : ne fais pas de multi-post. Un seul message suffit...

@+

*** message déplacé ***

Posté par julie (invité)re : aide svp 11-09-04 à 10:55

cet exercice ne vient pas d'un livre...
En fait c'est un dm que le prof de math nous a donné le probléme c'est que je ne trouve pas de nombre entier en fesant ce calcul

Posté par
Victor
re : aide svp 11-09-04 à 11:01

Dans ton énoncé, est-ce "puissance 1" ou "puissance -1".A-t-on :
G = \frac{1}{1+\frac{\sqrt{5}}{2}} + \frac{1}{1-\frac{\sqrt{5}}{2}} ?

@+

Posté par
Victor
re : aide svp 11-09-04 à 11:05

Si c'est le cas, on réduit au même dénominateur et on utilise la fait que :
(1+\frac{\sqrt{5}}{2})(1-\frac{\sqrt{5}}{2})=1-\frac{5}{4}=- \frac{1}{4}

On a donc
G = \frac{2}{\frac{-1}{4}}=-8

@+

Posté par
Victor
re : aide svp 11-09-04 à 11:09

De la même façon, on trouve F=4.
A condition que :
F = \frac{1}{\sqrt{5}}(\frac{1}{1+\frac{\sqrt{5}}{2}} - \frac{1}{1-\frac{\sqrt{5}}{2}}).

@+

Posté par julie (invité)re : aide svp 11-09-04 à 11:15

en fait ce n'est pas l'opération que tu a mit et c'est puissance 1 alor je v la refaire un peu mieux

F= 1/5 ((1+5/2)puissance 1) - (1-5/2)puissance 1)

et je doit faire aussi

L= (1+5/2)puissance1 + (1-5/2)puissance 1

est-ce que c'est plus clair pour toi ?

Posté par
Victor
re : aide svp 11-09-04 à 11:18

En fait "puissance 1" correspond à prendre le nombre lui-même.
Quel que soit le nombre x, x1 = x.
Cela aurait donc peu d'intérêt.

Je pense donc que tu as dû faire une erreur dans l'énoncé et je peux t'affirmer (même si je ne suis pas ton prof) que le calcul que tu as à faire est celui que je t'ai indiqué.

@+

Posté par julie (invité)re : aide svp 11-09-04 à 11:25

bon et bien je l'ai noté et je vais en prendre compte car ça me parait etre la solution je te remercie beaucoup de m'avair aider car je vais pouvoir avancer un peu plus dans mon DM
@+
julie

Posté par
Victor
re : aide svp 11-09-04 à 11:26

N'hésite pas à poser d'autres questions si tu en as besoin.
N'oublie pas : pas de multi-posts.

@+

Posté par julie (invité)re : aide svp 11-09-04 à 11:43

excuse moi encore mais en refaisant l'opération j'ai du mal a trouver comment tu as fait pour trouver -8 pour la G et 4 pour la F est-ce que tu pourré m'expliquer les opérations en détails pour que je voit comment tu as fait merci

Posté par
Victor
re : aide svp 11-09-04 à 12:08

Je le fais pour la G et à toi d'essayer de la faire pour la F :
G = \frac{1}{1+\frac{\sqrt{5}}{2}} + \frac{1}{1-\frac{\sqrt{5}}{2}}
On réduit au même dénominateur :
G = \frac{1-\frac{\sqrt{5}}{2}}{(1+\frac{\sqrt{5}}{2})(1-\frac{\sqrt{5}}{2})} + \frac{1+\frac{\sqrt{5}}{2}}{(1-\frac{\sqrt{5}}{2})(1+\frac{\sqrt{5}}{2})}
On utilise le fait que
(1-\frac{\sqrt{5}}{2})(1+\frac{\sqrt{5}}{2})=1^2-(\frac{\sqrt{5}}{2})^2=1-\frac{5}{4}=-\frac{1}{4}
G = \frac{1+\frac{\sqrt{5}}{2}+1-\frac{\sqrt{5}}{2}}{-\frac{1}{4}}
G = \frac{2}{-\frac{1}{4}}
G = 2*-4
G = -8

@+

Posté par julie (invité)re : aide svp 11-09-04 à 12:57

j'ai compris pour G merci de m'avoir expliqué en détail sauf que avec F j'ai suivi ta méthode mais je sui bloqué car j'arrive a cet endroit :
1/5 (1-5/2 - 1+5/2)le tout divisé par -1/4

donc ça fé 1/5 X 0/-1/4 mais je pense pas que ça soit ça car je trouve pas 4 comme résultat

Posté par julie (invité)re : aide svp 11-09-04 à 13:48

c bon g réussi en fait calmement j'ai refait l'opération F avec ta méthode et j'ai compri comment il fallait faire et j'ai bien trouver 4 comme résultats.
Je te remercie beaucoup pour tout.
BIZOU
julie

Posté par
Victor
re : aide svp 11-09-04 à 14:09

De rien et bon courage...

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !