Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

AIDE !!! svp

Posté par julie (invité) 24-09-03 à 08:55

  l'unité de longueur est le cm .C est un cercle O et de rayon  2.
A,B,C sont 3 point de C .
l'anlge BOC =90° et AOB=60°

1) calculer en degres la mesure du triangle ABC.
2)calculer AB et BC .
3)on note  H le projeté   orthogonal de B sur (AC)
    a) calculer CH et AH.

Posté par Domi (invité)re : AIDE !!! svp 24-09-03 à 11:03

Bonjour,

Prends 3 points A,B,C sur le cercle C.

1) Je suppose qu'il faut calculer les 3 angles du triangle ABC:

Le triangle BOC est isocèle => angle OBC = angle OCB. Comme la somme
des 3 angles d'un triangle = 180° => 2*angleOBC + angleBOC =
180° => angle OBC
Même raisonnement pour le triangle AOB.

Pour le triangle BOA: tu sais qu'il est isocèle. De plus l'angle
BOA eut être obtenu en sachant que l'angle BOA + angle BOC +angleAOB=360°

2) Calcul de AB: le triangle BOA est isocele. La hauteur H issue de
O coupe AB en son milieu et de plus AOH est rectangle. En appliquant
pytahgore tu en deduis AH puis AB=2*AH.
De meme pour BC.

3) L'angle BCA est connue et de plus angle BCA = angle BCH.
La longueur BC est connue. BHC en rectangle en H. => longueur HC caculable.


Pour AH : tu connais CH et AC.

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !