Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide svp!!

Posté par zizo (invité) 27-11-05 à 20:40

bonsoir!

je n'ai pas réussi a faire cette exercice:

on se propose de trouver le (ou les) nombre(s), s'il(s) en existe, tel(s) que:

(x²-9)(x-2)(x+5/2)(x-1/3)=0

1. montrer que l'équation (E) peut s'écrire:

(x-3)(x+3)(x-2)(x+5/2)(x-1/3)=0

2. trouver tous les réels x solution de l'équation (E)
(on dit que l'on résout (E) dans )

3. a) trouver tous les nombres entiers naturels x solution de l'équation (E)
   (on dit que l'on résout (E) dans )
   b) trouver tous les nombres entiers relatifs x solutions de l'équation (E)
   (on dit que l'on résout (E) dans Z)
   c) trouver tous les nombres décimaux x solutions de l'équation (E)
   (on dit que l'on résout (E) dans )
   d) trouver tous les nombres rationnels x solutions de l'équation (E)
    (on dit que l'on résout (E) dans)

Posté par
Nightmare
re : aide svp!! 27-11-05 à 20:41

Bonsoir

Qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire ?? la résolution ou la 3) ?

Posté par zizo (invité)bonsoir 27-11-05 à 21:52

je n'arrive pas le deux et le trois!

Posté par
sunmat
re : aide svp!! 27-11-05 à 22:18

tout simplement : si l'équation est égale à 0, c'est que l'un des facteurs est égale à 0.
La résolution est simple :
si x-3 = 0 alors x = 3
si x+3 = 0 alors x = -3
si x - racine(2) = 0  alors x = racine(2)
etc.
tu obtiens ainsi toutes les solutions.

pour la 3e question :
a)tu prend uniquement les solutions qui sont entières positives, ou nules.
b)tu prend ceux qui sont entiers, positifs, nuls ou négatifs
etc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !