Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aide svp merci beaucoup

Posté par mélissa (invité) 22-04-04 à 20:47

bonsoir j'aurai besoin d'aide svp la consigne de l'exercice
est :

Réduire et ordonner les expressions :

2x(3x2-5)-x2(1-2x+3)+3(x3-2x2+x-1)

est-ce que quelqu'un pourrait me montrer avec cet exemple parce que
je comprends pas et je sais pas comment faire merci d'avance
  

Posté par Zouz (invité)re : Aide svp merci beaucoup 22-04-04 à 21:19

Salut !!

Développer et réduire:

A = 2x(3x²-5)-x²(1-2x+3)+3(x3-2x²+x-1)
A = 6x3 -10x -x² + 2x3 -3x² + 3x3
-6x² + 3x -3
A = 11x3 - 10x² -7x -3

Voilà !

Bon courage @+

Zouz

Posté par
Nightmare
re : Aide svp merci beaucoup 22-04-04 à 21:22

Bonsoir a toi , je vais essayer de détailler au maximum pour que
tu comprenne .
Le principe général d'un développement est :
si tu as :a(b+c) , avec a , b et c des nombre , ou des expressions quelconques
, alors , tu peus écrire :
a(b+c) = a b+ac ( on peut aussi
écrire : ab+ac en enlevant le )

Donc , en applicant dans ton exercice :2x(3x²-5)-x²(1-2x+3)+3(x^3 -2x²+x-1)
= 2x3x² - 2x5 - x²1
+ x²2x -x²3 + 3x^3
- 32x² + 3x - 31
=6x^3 - 10x -x² + 2x^3 - 3x²+3x^3 - 6x² +3x -3

Et maintenant , il faut ordonner , c a dire :
Si tu as 4x² + 3x² , tu peus ordonner , ce qui donne 7x² ( plus clairemant
, tu as factorisé , en mettant x² en facteur : (4+3)x²

Donc , on reprend :
6x^3 - 10x -x² + 2x^3 - 3x²+3x^3- 6x² +3x -3
= 9x^3 -10x² -7x -3 .
( bien sur , x^3 = x au cube )
Voila , j'espere que tu as compris , sinon , demande moi plus d'explication
je te répondrais .
Bonne continuation

Posté par
Nightmare
re : Aide svp merci beaucoup 22-04-04 à 21:24

Pardon , le résultat final est
11x^3 - 10x² -7x -3

Merci Zouz lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !