Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aide trigo

Posté par mbae (invité) 13-09-05 à 10:00

Merci de m'aider sur cette exercice.

Résoudre dans |R les équations suivantes:

a). sin2x = sin(x+pi/3)
b). cos(3x-pi/6) = - racine de 2/2

Posté par
Victor
re : aide trigo 13-09-05 à 10:02

A savoir :

sin(a)=sin(b) ssi a=b modulo 2pi ou a=pi-b modulo 2pi
cos(a)=cos(b) ssi a=b modulo 2pi ou a=-b modulo 2pi

A toi d'essayer...

Posté par torroto (invité)re: aide trigo 13-09-05 à 20:11

bonjour mbae,
te voici une solution complète pour ta question b):
cos(3x-pi/6) = - racine de 2/2
<=>cos(3x-pi/6)= - cos(pi/4)
<=> 3x-pi/6= -pi/4 + 2kpi   ou  3x-pi/6= -(-pi/4)+ 2kpi( car si cos a = cos b cela signifit ke a= b+ 2kpi ou a= -b + 2kpi)
on simplifie:
<=> x = -1/36 pi + 2kpi ou x = 5/36 pi +2kpi
d'où l'ensemble de solutions:
S= ** -1/36 pi+2kpi;5/36 pi+2kpi / k appartient à Z**
"bonne chance!""

Posté par torroto (invité)ajout 13-09-05 à 20:20

ah g oublié!
pr la 1 question on px suivre la même méthode c-à-d :
2x= x+pi/3 +2kpi ou 2x= pi-(x+pi/3) +2kpi tel ke k appartient à Z.
à toi de terminer.
""bonne chance!""



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !