Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aide vecteurs urgent pour lundi

Posté par dragons (invité) 29-11-03 à 21:20

ABC est un triangle.I,J et K sont les milieux respectifs de [AB],
[BC] et [AC]

a) Prouver que AKJI est un parallélogramme
b) en déduire vecteur AJ= vecteur AI+ vecteur AK

Posté par pl (invité)Aide 29-11-03 à 21:40

Dis où tu es bloqué !

PL
http://www.amidesmaths.com

Posté par tiou (invité)re : Aide vecteurs urgent pour lundi 29-11-03 à 21:42

je pense que tu dois connaitre les propriétés par coeur...
donc je te donne juste le chemin a suivre...

a) théorème de la droite du milieu avec :
     1) la droite (KJ) dans le triangle ABC
          tu trouveras kelle est parallele a [AB], donc a [AI].
     2) la droite (IJ) dans le triangle ABC
          tu trouveras kelle est parallele a [AC], donc a [AK].
si tu démontre ke dans un polygone, il y a des droites paralleles deux
a deux, alors il s'agit dun parallelogramme.

b) d'apres la relation de Chasles :
     AJ = AI + IJ  (tout ca en vecteurs...)
    AKJI est un parallelogramme, donc IJ = AK.
Donc tu peux en conclure ke AJ = AI + AK  (tout ca en vecteurs...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !