Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aider moi j y arrive vraiment pa soit x un entier

Posté par lablondemarine (invité) 29-10-04 à 10:30

1/ exprimer à l'aide de x les 4 nombres entiers consécutifs c'est les 4 nombres consécutifs de -2 sont -1; 0; 1; 2
on obtient ainsi 5 nombres entiers consécutifs
2/exprimer en fonction de x
a/la somme a(x) des carrés des deux plus grands.
b/ la somme b(x) des carrés des trois nombres restants
c/resoudre a(x)=b(x)
3/ determiner 5 nombres entiers consécutifs tels que la somme des carrés des deux plus grands soit égales à la somme des carrés des trois nombres restants.

Posté par
Océane Webmaster
re : aider moi j y arrive vraiment pa soit x un entier 29-10-04 à 10:59

Un petit bonjour et/ou merci ne feraient pas de mal

- Question 1 -
mal formulée ! Peux-tu réécrire cette question stp.

Posté par lablondemarine (invité)excuse moi bonjour je suis vraimens desolé 29-10-04 à 11:05

la question est posé com cela encore desolé

Posté par lablondemarine (invité)c encor moi 29-10-04 à 11:08

coucou excusez moi je me suis trompé
la question 1/ est un peu différente
1/ exprimer à l'aide de x les 4 nombres entiers consécutifs("qui suivent" c'est les 4 nombres entiers consécutifs de -2 sont -1; 0; 1 et 2 merci

Posté par
Océane Webmaster
re : aider moi j y arrive vraiment pa soit x un entier 29-10-04 à 11:11

- Question 1 -
Si x est le premier entier,
l'entier qui suit sera à ton avis ?

Posté par lablondemarine (invité)re : aider moi j y arrive vraiment pa soit x un entier 29-10-04 à 11:14

C'est 1?

Posté par
Océane Webmaster
re : aider moi j y arrive vraiment pa soit x un entier 29-10-04 à 11:17

Si tu prends 2 par exemple, l'entier qui suit c'est ...
Et quelle opération as-tu faite pour trouver cet entier ?

Posté par lablondemarine (invité)re : aider moi j y arrive vraiment pa soit x un entier 29-10-04 à 11:20

C'est 3

Posté par
Océane Webmaster
re : aider moi j y arrive vraiment pa soit x un entier 29-10-04 à 11:23

Et comment tu fais pour passer à 3 ?

Posté par lablondemarine (invité)re : aider moi j y arrive vraiment pa soit x un entier 29-10-04 à 11:25

je l'ajoute

Posté par
Océane Webmaster
re : aider moi j y arrive vraiment pa soit x un entier 29-10-04 à 11:26

je l'ajoute ? ca veut dire quoi ?
Comment as-tu trouvé 3 ?
2 + ... = 3 !

Posté par lablondemarine (invité)re : aider moi j y arrive vraiment pa soit x un entier 29-10-04 à 11:27

+ 1

Posté par
Océane Webmaster
re : aider moi j y arrive vraiment pa soit x un entier 29-10-04 à 11:28

Bien, donc pour trouver l'entier qui suit, tu ajoutes 1.
Si je prends maintenant un entier quelconque que j'appelle x, quel est l'entier qui suit x ?

Posté par lablondemarine (invité)re : aider moi j y arrive vraiment pa soit x un entier 29-10-04 à 11:29

2x

Posté par
Océane Webmaster
re : aider moi j y arrive vraiment pa soit x un entier 29-10-04 à 11:31

Tu viens de me dire que tu ajoutes 1 et là, tu multiplies par 2

Posté par lablondemarine (invité)re : aider moi j y arrive vraiment pa soit x un entier 29-10-04 à 11:33

alors x+1 je suis desolé je suis vraiment nul en math

Posté par
Océane Webmaster
re : aider moi j y arrive vraiment pa soit x un entier 29-10-04 à 11:35

Bien, on a déjà deux entiers consécutifs, x et x + 1.
Maintenant quel est celui qui suit x + 1 ?
(tu ajoutes 1)
et ainsi de suite ...
Tu devrais pouvoir trouver les cinq entiers consécutifs.
Courage

P.S. il n'y a qu'en s'entraînant qu'on arrive à faire des maths

Posté par lablondemarine (invité)re : aider moi j y arrive vraiment pa soit x un entier 29-10-04 à 11:37

merci bcp

Posté par
Océane Webmaster
re : aider moi j y arrive vraiment pa soit x un entier 29-10-04 à 11:37

Tu ne m'as pas donné les entiers là

Posté par lablondemarine (invité)re : aider moi j y arrive vraiment pa soit x un entier 29-10-04 à 11:40

x+1-x+2-x+3-x+4-x+5

Posté par
Océane Webmaster
re : aider moi j y arrive vraiment pa soit x un entier 29-10-04 à 11:44

Oui c'est juste et bien tu vois que tu y arrives

Sauf que tu en as donné un de trop mais ce n'est pas grave

On a donc nos cinq entiers consécutis :
x
x + 1
x + 2
x + 3
x + 4

- Question 2 -
- Question a) -
Quels sont les deux entiers les plus grands (parmi ceux que je viens de donner ?)
Maintenant, élève ces deux entiers au carré, et fais la somme des deux carrés, qu'obtiens-tu ?
(sans calcul)

- Question b) -
Même démarche, mais avec les trois entiers restants.

Bon courage ...

Posté par lablondemarine (invité)re : aider moi j y arrive vraiment pa soit x un entier 29-10-04 à 11:46

la question 1
25

Posté par lablondemarine (invité)re : aider moi j y arrive vraiment pa soit x un entier 29-10-04 à 11:47

b
5xau cube

Posté par
Océane Webmaster
re : aider moi j y arrive vraiment pa soit x un entier 29-10-04 à 11:49

Comment veux-tu trouver 25 ! Les nombres dépendent de x !!

- Question 2 - a) -
Les deux plus grands sont (x + 3) et (x + 4)
Je les élève au carré et je les somme :
(x + 3)² + (x + 4)²

- Question 2 - b) -
Même chose !
Réfléchis bien !

Posté par lablondemarine (invité)re : aider moi j y arrive vraiment pa soit x un entier 29-10-04 à 11:53

a
2x²+14x+9

Posté par
Océane Webmaster
re : aider moi j y arrive vraiment pa soit x un entier 29-10-04 à 11:56

- Question 3 -
Ensuite il faut résoudre l'équation a(x) = b(x)
c'est-à-dire :
(x + 3)² + (x + 4)² = x² + (x + 1)² + (x + 2)²
ce qui équivaut successivement à :
x² + 6x + 9 + x² + 8x + 16 = x² + x² + 2x + 1 + x² + 4x + 4
2x² + 14x + 25 = 3x² + 6x + 5
2x² - 3x² + 14x - 6x + 25 - 5 = 0
- x² + 8x + 20 = 0
x² - 8x - 20 = 0

En remarquant que (x - 4)² = x² - 8x + 16, on obtient :
(x - 4)² - 16 - 20 = 0
(x - 4)² - 36 = 0
(x - 4)² - 6² = 0
(x - 4 - 6)(x - 4 + 6) = 0
(x - 10)(x + 2) = 0

S = {-2; 10}

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par lablondemarine (invité)re : aider moi j y arrive vraiment pa soit x un entier 29-10-04 à 11:59

merci bcp j'avais mal calculé ma premiere identité remarquable

Posté par lablondemarine (invité)Oceane pourait tu m aider s il te plait 29-10-04 à 15:33

COUCOU en regardant ton resultat je ne comprend pa quelque chose...
Quand tu dis:
2x²-3x²+14x-6x+25-5=0
-x²+8x+20=0
mais c'est la que je comprends pas aprés tu dis
x²-8x-20=0
pouquoi tu inverse les signes...
merci bcp

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : aider moi j y arrive vraiment pa soit x un entier 29-10-04 à 15:36

Peux-tu poster à la suite de ton topic s'il te plaît, merci

-x² + 8x + 20 = 0
Je multiplie toute l'équation par -1, j'obtiens alors :
x² - 8x - 20 = 0

Posté par lablondemarine (invité)c dur resoudre une equation 29-10-04 à 15:44

bonjour es que vous pouvez m'aider
resoudre a(x)=b(x)
(x+3)²+(x+4)²=x²+(x+1)²+(x+2)²

*** message déplacé ***

Posté par lablondemarine (invité)re : c dur resoudre une equation 29-10-04 à 15:45

au faite merci davance

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : c dur resoudre une equation 29-10-04 à 15:48

Bonjour,

on développe on trouve (de tête à vérifier) x²-8x-20=0

soit (x+2)(x-10)=0

Salut

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : aider moi j y arrive vraiment pa soit x un entier 29-10-04 à 15:49

Ca fait plaisir de t'aider lablondemarine
En plus tu as l'air de comprendre ce que je te dis !
NE PAS POSTER TON EXERCICE DANS UN NOUVEAU TOPIC !!

Allez quelques jours pour méditer cette phrase ...

Posté par pinotte (invité)re : c dur resoudre une equation 29-10-04 à 15:52

Bonjour!

(x+3)²+(x+4)² = x²+(x+1)²+(x+2)²    on développe
x²+6x+9 + x²+8x+16 = x² + x²+2x+1 + x²+4x+4
2x²+14x+25 = 3x²+6x+5   on ramène tout d'un même côté
0 = x²-8x-20   on factorise
0 = (x+2)(x-10)  les solutions à cette équation sont donc x=-2 et x=10.

  En espérant que tu comprennes ce que j'ai fait.


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !