Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aider moi pour demain!

Posté par kourni23 (invité) 15-09-05 à 23:01

demain j'ai une interrogation mais je n'ai pas bien compris comment calculer le PGCD de 2 nombres en utilisant le théoréme d'Euclide!aider moi s'il vous plait

Posté par ZauctoreII (invité)re : aider moi pour demain! 15-09-05 à 23:43

C'est très simple :
il suffit de faire la division avec reste du plus grand des deux nombres par le plus petit
et de recommencer en suite en divisant le diviseur par le reste...
jusqu'à ce que la d'une des divisions tombe juste :
le pgcd est alors le dernier reste non nul.
Voici un exemple : Avec 278 et 196, tu as
278=1\times196+82
196=2\times82+32
82=2\times32+18
32=1\times18+14
18=1\times14+4
14=3\times4+2  ici on a le dernier reste non nul, égal à 2.
4=2\times2+0
On conclut : le pgcd de 278 et 196 est le nombre 2.
Courage pour demain.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !