Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aider svp merci d avance

Posté par danna (invité) 23-11-05 à 18:22

exo1
ABCD est un parallélogramme. Eet F sont deux points de la diagonales [BD] tels que EB=DF

1) montrer que les triangle abe et dfc sont isometrique.
2)montrer que les triangles CBE et DFA sont isométriques.
3) en deduire la nature du quadrilatère CEAF.justifier.

exo2
ABC estun triangle équilatéral. les points I,J,K sont tels que :AI=BJ=CK

1) montrer que les triangle AIK et BJI SONT ISOMETRIQUES ainsi que BJI ET JKC.
2) démontrer que le triangle IJK est équilatéral.

Posté par chonbi31 (invité)pour l exo 1 23-11-05 à 18:38

il suffit que tu te serves des caractéristiques des triangles isométriques :
par ex, ds la question 1 de l'exo 1,
ABCD un parallélo signifie que AB=AC et l'angle EBA = à l'angle FDC  , de plus tu sais que EB=DF.
Or si deux triangles ont un angle égal compris entre deux cotés respectivement égaux,ils sont isométriques.
Donc les triangle abe et dfc sont isometriques.

Tu fais pareil (ou tu te sert d'une autre caractéritique) pour les triangles du 2) et tu vas trouver une certaine égalité qui te permettra de résoudre la question 3).

Posté par chonbi31 (invité)pour l exo 2 23-11-05 à 18:55

ABC est un triangle équilatéral : â = l'angle b = l'angle C = 60° et AB = AC = BC
Par hypothese, AI = BJ= CK.
Dans le triangle BIJ, B(l'angle) = 60°, BI = AK et J [BC] donc BJ+JC = BC, BJ = BC-JC = BA-BI.
Puisque I [AB], BI+AI=AB,  AI=AB-BI d'ou BJ=AI.
Dans le triangle AIK, A=60° et d'apres les résultats précédents, BJ=AI et BI=AK.
Or si deux triangles ont un angle égal compris entre deux cotés respectivement égaux,ils sont isométriques dont les triangles BIJ et AIK sont isométriques.

Voila. A toi apres de démontrer que les deux autres triangles sont égaux et avec les hypothèses que tu aura ensuite prouver que IJK est équilatéral, c'est assez simple, vu que tu as un exemple de démonstration et des hypotheses, à toi de jouer.

Posté par danna (invité)re : aider svp merci d avance 24-11-05 à 17:42

desolé g tj r1 compris aider moi je suis desesperé il fo ke g 1 bonne note svp je vs remerci davance

Posté par chonbi31 (invité)binh 24-11-05 à 17:45

conseils : relis ton cours, plusieurs fois, car c'est de l'application toute simple. Jsais pas cmt t'expliquer autrement :s



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !