Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par elodiegomes (invité)aidez a moi a comprendre triangle semblables !!! DST en vue 13-11-05 à 10:17

bonjour

je pensais avoir compris mais voila 2 jours que je galere sur cet exercice :
soit un triangle ABC. H le projete orthogonal de A sur [BC],BAH(angle)= 45°et HACangle=30° et AH=6cm
le cercle Cde diametreAH et de centre O coupe(AB) en D et (BC)en E
1-calculez AB et BC
-montrer QUE AE=3V3 cm (3 racine de 3)
2-demontrer que angleAHE=ADE=60°
-demontrer BAC et EAD sont semblables
-deduisez que (racine de 6)V6/4 est le rapport de reeduction qui fait passer du triangle BAC au triangle EAD
3-calculer BC  puis deduiseren que DE=3/2(V6+V2)cm (racine)
4 on note Fponit diametramement opposé a D su C et demontrer que DFE=75° et deduisezen que sinus75°=V2/4(V3+1)

merci de votre aide pour la resolution  , j'en ai plusieurs a essayer de faire pour preparer un DS dans une semaine et je cale ...
merci d'avance a tous

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

aidez a moi a comprendre triangle semblables DST en vue

Posté par elodiegomes (invité) 15-11-05 à 19:32

bonjour

je pensais avoir compris mais voila 2 jours que je galere sur cet exercice :
soit un triangle ABC. H le projete orthogonal de A sur [BC],BAH(angle)= 45°et HACangle=30° et AH=6cm
le cercle Cde diametreAH et de centre O coupe(AB) en D et (BC)en E
1-calculez AB et BC
-montrer QUE AE=3V3 cm (3 racine de 3)
2-demontrer que angleAHE=ADE=60°
-demontrer BAC et EAD sont semblables
-deduisez que (racine de 6)V6/4 est le rapport de reeduction qui fait passer du triangle BAC au triangle EAD
3-calculer BC  puis deduiseren que DE=3/2(V6+V2)cm (racine)
4 on note Fponit diametramement opposé a D su C et demontrer que DFE=75° et deduisezen que sinus75°=V2/4(V3+1)

merci de votre aide pour la resolution  , j'en ai plusieurs a essayer de faire pour preparer un DS dans une semaine et je cale
merci d'avance a tous

Posté par
muriel Correcteur
re : aidez a moi a comprendre triangle semblables DST en vu 15-11-05 à 19:45

bonjour ,
qu'as tu déjà fait ?

Posté par elodiegomes (invité)merci muriel 15-11-05 à 20:00


bonsoir
j'ai encore du mal a me servir du site alors mes exuses si j'ai cliquer 2 fois pour la reponse

AABC sont 3 points d'un cercle c et de centre O de raon B tel que angle ABC=30+45=75°

ABC est resctangle en A abh et ach sont deux triangles inscrits qui intercedent dans le meme arc
ABC=75° et sin 75°=BC/AC et BC=BH+HC  

c'est tout et je pense pas que se soit bon .
je voudrait vraiment comprendre merci de votre aide

Posté par
muriel Correcteur
re : aidez a moi a comprendre triangle semblables DST en vu 15-11-05 à 20:07

bon déjà, évite de taper plusieurs fois sur la même touche de ton clavier
ensuite, ABC n'est pas des points mais un triangle
c'est A, B et C des points

maintenant, personne t'a dit que B et C appartenait au cercle (C) de centre O (et de rayon B )

d'autre part, ton énoncé ne dit pas que ABC est rectangle en A, il est quelconque (tu ne peux pas lui donner des propriétés s'il n'en a pas).
par contre, tu peux dire que ABH et ACH son des triangles rectangle en H.

1-calculez AB et BC
commençons par AB.
tu as un angle (\widehat{ABH}) et une longueur AH, ne peux tu rien faire ?

Posté par elodiegomes (invité) ouille 16-11-05 à 17:53


bonsoir

je ne comprends vraiment pas se qu'il faut faire ....et j'en ai plusieurs a faire vraiment la je seche ...

Posté par
muriel Correcteur
re : aidez a moi a comprendre triangle semblables DST en vu 16-11-05 à 20:21

dans ce cas, revoie tous tes cours sur les triangles :
théorème de Pythagore, théorème de Thaslès; la trigonométrie...

après tu pourras réfléchir comment résoudre tes exercices.

Posté par elodiegomes (invité) pouvez vous m aider a trouver la solution pour mardi SVP 20-11-05 à 20:17

bonjour

je n'arrive pas du tous a faire cet exercice pouvez vous m'aidez: me donner les pistes de depart j'ai beau relire mes cours thales et pithagore je n(arrive pas a demarer du tous

soit un triangle ABC. H le projete orthogonal de A sur [BC],BAH(angle)= 45°et HACangle=30° et AH=6cm
le cercle Cde diametreAH et de centre O coupe(AB) en D et (BC)en E
1-calculez AB et BC
-montrer QUE AE=3V3 cm (3 racine de 3)
2-demontrer que angleAHE=ADE=60°
-demontrer BAC et EAD sont semblables
-deduisez que (racine de 6)V6/4 est le rapport de reeduction qui fait passer du triangle BAC au triangle EAD
3-calculer BC  puis deduiseren que DE=3/2(V6+V2)cm (racine)
4 on note Fponit diametramement opposé a D su C et demontrer que DFE=75° et deduisezen que sinus75°=V2/4(V3+1)


merci a tous  si vous pouvez m'aider a le commencer et le resoudre pour que je comprenne enfin!



*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : pouvez vous m aider a trouver la solution pour mardi SVP 20-11-05 à 20:17

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Merci.
Pookette

*** message déplacé ***

Posté par elodiegomes (invité) TRIANGLES ISOMETRIQUE pour mardi SVP 20-11-05 à 20:27

pouvez vous m aider a trouver la solution pour mardi SVP
bonjour

je n'arrive pas du tous a faire cet exercice pouvez vous m'aidez: me donner les pistes de depart j'ai beau relire mes cours thales et pithagore je n(arrive pas a demarer du tous

soit un triangle ABC. H le projete orthogonal de A sur [BC],BAH(angle)= 45°et HACangle=30° et AH=6cm
le cercle Cde diametreAH et de centre O coupe(AB) en D et (BC)en E
1-calculez AB et BC
-montrer QUE AE=3V3 cm (3 racine de 3)
2-demontrer que angleAHE=ADE=60°
-demontrer BAC et EAD sont semblables
-deduisez que (racine de 6)V6/4 est le rapport de reeduction qui fait passer du triangle BAC au triangle EAD
3-calculer BC  puis deduiseren que DE=3/2(V6+V2)cm (racine)
4 on note Fponit diametramement opposé a D su C et demontrer que DFE=75° et deduisezen que sinus75°=V2/4(V3+1)


merci a tous  si vous pouvez m'aider a le commencer et le resoudre pour que je comprenne enfin!


*** message déplacé ***

Posté par elodiegomes (invité)TRIANGLES ISOMETRIQUE pour mardi SVP 20-11-05 à 20:30

bonjour

je pensais avoir compris mais voila 2 jours que je galere sur cet exercice :
soit un triangle ABC. H le projete orthogonal de A sur [BC],BAH(angle)= 45°et HACangle=30° et AH=6cm
le cercle Cde diametreAH et de centre O coupe(AB) en D et (BC)en E
1-calculez AB et BC
-montrer QUE AE=3V3 cm (3 racine de 3)
2-demontrer que angleAHE=ADE=60°
-demontrer BAC et EAD sont semblables
-deduisez que (racine de 6)V6/4 est le rapport de reeduction qui fait passer du triangle BAC au triangle EAD
3-calculer BC  puis deduiseren que DE=3/2(V6+V2)cm (racine)
4 on note Fponit diametramement opposé a D su C et demontrer que DFE=75° et deduisezen que sinus75°=V2/4(V3+1)

merci de votre aide pour la resolution  , j'en ai plusieurs a essayer de faire pour preparer un DS dans une semaine et je cale


*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : TRIANGLES ISOMETRIQUE pour mardi SVP 20-11-05 à 20:30

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Merci.

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par elodiegomes (invité)milles excuses 20-11-05 à 20:34


je voulais suivre vos conseils et changer mon titre mais je ne savais pas comment faire...

merci

*** message déplacé ***

Posté par sa77id (invité)re : aidez a moi a comprendre triangle semblables DST en vu 21-11-05 à 09:57

bonjours

cos(BAH) = AH/AB
Cos(45°) = AH/AB
AB = AH cos(45°)
AB = 6 x V2/2 = 3V2 (3 racine de 2)

et vous peut ....

Posté par elodiegomes (invité)re : aidez a moi a comprendre triangle semblables DST en vu 21-11-05 à 19:11



merci pour  cette aide !
je vais essayer de faire la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !