Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aidez moi

Posté par (invité) 21-06-04 à 22:21

Bonjour , dans les maths je m'en sort plutot bien mais pour
la factorisation je comprend vrément rien et pourtant je sais très
bien developé et  j'ai beau faire et refaire des exos je n'y
arive pas !
Quelqu'un pourrai m'aidez dans les factorisation pour que je soit à la
hauteur vendredi !
merci  

Posté par Emma (invité)re : aidez moi 21-06-04 à 22:34

Salut !

Si tu sais très bien développer, c'est que tu connais les identités
remarquables... c'est déjà une bonne chose !

En fait, factoriserune expression, c'est l'écrire sous la
forme d'un PRODUIT
(alors que la développer, c'est l'écrire sous la forme d'une
SOMME)

Exemple :
Factorisons J = (4x - 1)² - (2x + 3)²

Pour cela, utilisons la formule a²-b²=(a-b)(a+b)
avec a = 4x - 1     et     b = 2x + 3
(Dans cet exercice, par rapport à la formule, on dispose de la forme développée,
qui est : a² - b²       et on cherche la forme factorisée, qui est
:  (a-b)(a+b)


J = (4x - 1 - 2x - 3) (4x - 1 + 2x + 3)
   = (2x - 4)                        (6x + 2)

C'est une forme factorisée car c'est un produit de deux termes...
Mais on peut factoriser davantage.
En effet, 2x-4 = 2(x-2)   et   6x+2 = 2(3x+1)

Donc en fait,
J  = 2(x - 2)2(3x
+ 1)
et donc J = 4(x-2)(3x+1)

-----------------------------------------
L'exemple que je t'ai traité est issu de la planche d'exercices corrigés
que tu trouveras sur ce site, en cliquant ici --> un exercice sur la factorisation

Entraine-toi, et n'hésite pas à poser des questions !

Bon courage !
@++

Posté par cielverts (invité)connaissance PARFAITE de Identités Remarquables pour factoriser 23-06-04 à 00:28

la reponse de TITIVTS est à apprendre par coeur !!!!!

A²-B²=(A+B)x(A-B)    la presence du x montre que c'est la forme factorisée

(A+B)²= A² + 2AB + B²                  (A-B)²= A² - 2AB + B²

(A+B)x(A+B) = forme factorisée
A²+AB+AB+B² = A² +2AB +B² = forme developpée   ce que tu connais ?!
exemple:  4x² - 6x + 9   il faut voir si ça ressemble à une ID
4x²=(2x)²       =A² ?  ==> A=2x ?
9=3²          B² ?   ==> B=3 ?

il faut voir si au milieu on a 2AB
2AB = 2x*3 = 6x         on reconnait le 6x donc c'est une ID

mais on a -2AB   il s'agit donc de  (A-B)²

donc 4x² - 6x +9 = (2x-3)²    c'est la forme factorisée

cette recherche est à apprendre par coeur !!!

entraine toi sur       9x²+24x+16

                                25x²-30x +9

bon courage    je reviendrai corriger



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !