Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

aidez moi !!!!!

Posté par Lololulu (invité) 05-03-06 à 16:05

Soit ABC un triangle rectangle en A. Soit I un point de [BC]. Tracer la droite perpendiculaire à [AB] qui passe par I. Elle coupe [AB] en M. De même, tracer la perpendiculaire à [AC] qui passe par I. Elle coupe [AC] en N.
Où faut-il placer le point I pour que la longueur MN soit la plus petite possible ?? Faire des essais. Conjecturer et démontrer.

Je vous en supplie aidez-moi !!! Ce DM est pour demain, je n'y arriverai jamais !!

Posté par loulou44880 (invité)re : aidez moi !!!!! 05-03-06 à 16:08

bonjour lololulu
la prochaine fois met un titre explicite et lis la FAQ !!!

tu es sur de ton énoncé ?

Posté par Dasson (invité)re : aidez moi !!!!! 05-03-06 à 16:36

Démontrer que MN=AI.
AI minimum lorsque (AI) est perpendiculaire à (BC)...

Posté par Lololulu (invité)conjecturer, démontrer... 05-03-06 à 18:42

Bonsoir tout le monde,
Soit ABC un triangle rectangle en A. Soit I un point de [BC]. Tracer la droite perpendiculaire à [AB] qui passe par I. Elle coupe [AB] en M. De même, tracer le perpendiculaire à [AC] qui passe par I. Elle coupe [AC] en N.
Où faut-il placer le point I pour que la longueur MN soit la plus petite possible ? Faire des essais. Conjecturer et démontrer.
Pour démontrer je dois dire que MN=AI ou
On sait que le pont I doit être le plus proche possible de A.
Or le point le plus près de A est à l'intersection de la hauteur du triangle
Donc I doit être à l'intersection de la hauteur pour être le plus proche de A.
Ou autre ???
Aidez moi svp je n'y arrive pas du tout !!

*** message déplacé ***

Posté par Dasson (invité)re : conjecturer, démontrer... 05-03-06 à 19:14

3 posts pour la même question...

Le quadrilatère AMIN est un rectangle car il a trois angles droits.
AI=MN car les diagonales d'un rectangle sont de même longueur.

Considérer le pied H de la hauteur issue de A (on dit aussi "projeté orthogonal de A sur (BC)") et le triangle AIH :
AHAI
AI est donc minimum quand I est en H.
("la perpendiculaire est plus petite que l'oblique").

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !