Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

aidez-moi, pidiez Pb à résoudre c est pour demain

Posté par geraldine1 (invité) 24-04-05 à 12:43

aidez-mois s'il vous plait, depuis hier soir je suis sur mon dM de Maths et je m'arrive pas.
Jerome achéte un lecteur DVD qu'il paie en 3 fois.la première fois, il paie 1/3 du prix. la deuxième fois, il paie 2/5 de la somme qu'il à payer. la troisième fois, il paie 132 euros.
Quel est le prix du lecteur DVD?

S'il vous plait pouvez vous me répondre

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : aidez-moi, pidiez Pb à résoudre c est pour demain 24-04-05 à 12:46

hum... bonjour

A lire et a respecter pour la prochaine fois

[faq]ouposter[/faq]

merci

Posté par geraldine1 (invité)re : aidez-moi, pidiez Pb à résoudre c est pour demain 24-04-05 à 12:55

Posté par cocokadubec (invité)hello Géraldine 24-04-05 à 12:56

[1/3deX ] +[ 2/5 de (1/3 de X] + 132 = X
tu mets tout au même dénominateur
tu mets les x d'un coté, les nombres de l'autre

Posté par samu (invité)re : aidez-moi, pidiez Pb à résoudre c est pour demain 24-04-05 à 12:57

Je regarde
attends un peu!
Samuel

Posté par samu (invité)re : aidez-moi, pidiez Pb à résoudre c est pour demain 24-04-05 à 13:01

Bonjour, la solution est 495euros car:
1/3 2/5 132
      =
5/15 6/15 132
donc 132 euros = 4/15
132/4=33
33fois 15= 495 euros
Voila!
Samuel

Posté par geraldine1 (invité)re : aidez-moi, pidiez Pb à résoudre c est pour demain 24-04-05 à 13:04

merci beaucoup Samuel

Posté par samu (invité)re : aidez-moi, pidiez Pb à résoudre c est pour demain 24-04-05 à 13:05

De rien, j'aime bien aider les gens quand je peux!

Posté par
Guytoo
réponse à ton problème de lecteur de DVD 24-04-05 à 13:49

Attention, samu t'a donné une mauvaise réponse, par contre cocokadubec a raison:
x est le prix de ton lecteur
Tu écris l'équation suivante:
x = 1/3x + 2/5(1/3x) + 132
x = 1/3x + 2/15x + 132
x = 5x/15 + 2x/15 + 1980/15 ( réduction au même dénominateur qui est 15)
x = 7x/15 + 1980/15
7x + 1980 = 15x
8x = 1980
x = 1980/8
x = 247,5
Prix de ton lecteur: 247,5 Euros

Posté par geraldine1 (invité)re : aidez-moi, pidiez Pb à résoudre c est pour demain 24-04-05 à 14:09

merci beacoups

Posté par geraldine1 (invité)caclule 09-05-05 à 18:45

bonjour povez vous m'aidez pour mes maths

la 1 ere fois, elle paie 1/3 du prix qonc il reste:2/3 à payer
la 2 eme fois, elle paie 2/5 de ce qu'il reste donc 2/5*2/3=4/15
la 3 eme fois, elle paie 132euros, ce qui représente:1-(1/3+4/15)=2/5


le prix est donc:......



*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : aidez-moi, pidiez Pb à résoudre c est pour demain 09-05-05 à 18:47

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Merci

Posté par elo59 (invité)re 09-05-05 à 21:08

et bein tu a pratiquement resolu ton probleme tu arrive a

2/5x=132
x=132/(2/5)
x=330

donc le prix est 330€

voila @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !