Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aidez moi pour cette dérivée

Posté par ratzo (invité) 05-10-05 à 18:16

Bonsoir,

je dois calculer la dérivée de f(x)=\sqrt{x^2+1}-x
j'ai fais par composition mais j'ai beau refaire, j'ai faux car ma prof avait dit que c'était pas ca....

Une idée svp???

Posté par
Rouliane
re : aidez moi pour cette dérivée 05-10-05 à 18:19

Bonsoir,

On a  (\sqrt{u})'=\frac{u'}{2\sqrt{u}}
Donc en posant u=x^2+1, tu dois pouvoir calculer ta dérivée

Posté par olive (invité)re : aidez moi pour cette dérivée 05-10-05 à 18:20

f'(x) = 1/2.(x²+1)^-1/2.(2x+1) - 1
après tu simplifie

Posté par ratzo (invité)re : aidez moi pour cette dérivée 05-10-05 à 18:23

ah oui Nicoco j'avais oublié d'écrire cette formule dans mon cours merciii

Posté par ratzo (invité)re : aidez moi pour cette dérivée 05-10-05 à 18:26

et pour te corriger, c'est u(x)=x^2+1

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aidez moi pour cette dérivée 05-10-05 à 18:28

Attention Olive.

f(x) = (x²+1)^(1/2) - x

f '(x) = (1/2).2x.(x²+1)^(-1/2) - 1

f'(x) = \frac{x}{\sqrt{x^2+1}} - 1
-----
Sauf distraction.  

Posté par olive (invité)re : aidez moi pour cette dérivée 05-10-05 à 18:32

sorry. errare humanum est...
Il faut dire que mes élèves sont plutôt du genre "je ne sais pas calculer et je ne parle pas un mot de français" (je donne cours à des réfugiés, c'est pas une blague)
Je réponds pour éviter que ma petite cervelle s'encroute...

Posté par ratzo (invité)re : aidez moi pour cette dérivée 05-10-05 à 21:31

sur ma calculette on voit qu'elle est décroissante, mais comme faire pour savoir le sens de variations avec ce résultat là?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aidez moi pour cette dérivée 06-10-05 à 10:49

Il faut étudier le signe de f '(x)

a)
Si x < 0

Comme x²+1 > 0 on a x/V(x²+1) < 0  (Avec V pour racine carrée).
et donc f '(x) est la somme de 2 quantités négatives.
--> f '(x) < 0

b)
Si x >= 0

On met le x du dénominateur sous le radical.
f '(x) = V((x²/(x²+1)) - 1

0 <= x²/(x²+1) < 1
0 <= V(x²/(x²+1)) < 1
0 - 1<= V(x²/(x²+1)) - 1< 1 - 1
-1<= V(x²/(x²+1)) - 1< 0
Et donc f '(x) < 0
---
On a f '(x) < 0 pour x dans R et donc f(x) est décroissante.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !