Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aidez-moi pour mon enonce sur les nombres premiers.

Posté par helpclaire (invité) 02-10-05 à 18:10

bonjour, aidez moi sur cet enonce svp:
1.decomposer 486 en produit de facteurs premiers.
2.par quel nombre entier, le plus petit possible, faut-il multiplier 486 pour obtenir un carré parfait (c'est a dire le carré d'un nombre entier...).
merci davance.

Posté par darwyn (invité)re : aidez-moi pour mon enonce sur les nombres premiers. 02-10-05 à 18:14

tu as 486=2*243=2*3*81=2*3*3*3*3*3
Tu remarques que 3*3*3*3 est déjà un carré (9 au carré). Il reste 2*3.
Donc pour obtenir un carré parfait, il faut multiplier par 2*3.
Et tu as 2^2*3^6=2916=54^2=(2*3^3)^2

Posté par
Nightmare
re : aidez-moi pour mon enonce sur les nombres premiers. 02-10-05 à 18:14

Bonjour

3$\rm 486=2\times 3^{5}

Pour obtenir un carré parfait, il faut que les exposants de la décomposition en facteur premier soient tous pairs.

Il suffit donc alors de multiplier 486 par 2\times 3=6
(en effet : 3$\rm 486\times 2\times 3=2\times 2\times 3^{5}\times 3=2^{2}\times 3^{6}=(2\times 3^{3})^{2}


jord

Posté par helpclaire (invité) aidez moi enonce nombres premiers 02-10-05 à 18:29

merci enormement a vous deux pour lexplication et le resonnement.

Posté par
Nightmare
re : aidez-moi pour mon enonce sur les nombres premiers. 02-10-05 à 18:30

De rien


Jord

PS : raisonnement est plus correct



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !