Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aidez moi problème de devoir maison

Posté par lalouloute (invité) 17-10-05 à 11:32

Bonjour à tous,
j'ai un énorme probleme car j'arrive pas à démontrer que:
1)si un nombre est pair alors son carrée est impair et que si un nombre impair alors son carré est un nombre impair.
2)démontrer que a au carré est pair.En deduire que a est pair.
puique a est pair alors démontrer que b au carré est pair.

merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Pookette Correcteur
re : Aidez moi problème de devoir maison 17-10-05 à 11:39

salut,

1/ a)soit n un nombre pair.
Alors, pour k réel, n s'écrit (2k) (puisque n est pair).
Donc n² = (2k)² = 4k² : son carré est pair.

(vérifie avec 6² par exemple)

C'est normal que tu n'arrives pas à démontrer que si n est pari, n² est impair.

b) soit n un nombre impair.
alors, pour k réel, n s'écrit (2k+1).
donc n² = (2k+1)² = 4k² + 4k + 1 = 2(2k²+2k) + 1 : son carré est impair.

donc si n est impair, son carré est impair.

Pookette

Posté par philoux (invité)re : Aidez moi problème de devoir maison 17-10-05 à 11:49

Bonjour

2)démontrer que a au carré est pair.En deduire que a est pair.
puique a est pair alors démontrer que b au carré est pair.


a²=2n

si a² est le carré d'un entier => a²=(2n) l'est aussi => a²=2(n) => n=2q² => a²=2(2q²)=4q² => a=2q => a pair

qu'est-ce que b ?

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !