Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

aidez moi s.v.p!

Posté par léon (invité) 27-02-02 à 13:19

il s'agit de trouver 5 entiers consecutifs dont la somme est
egale a 1515.
1°mettre le probleme en equation en choisissant successivement comme inconnue
a)le plus petit des ces entiers;
b)le plus grand;
c)le nombre"du milieu".
2°resoudre le probleme en untilisant l'equation la plus simple.

Merci d'avance!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : aidez moi s.v.p! 27-02-02 à 13:41

a) soit n le plus petit entier des 5 consécutifs dont la somme vaut
1515 :
n + n+1 + n+2 + n+3 + n+4 = 1515

b) soit m le plus petit grand des 5 consécutifs dont la somme vaut 1515
:
m + m-1 + m-2 + m-3 + m-4 = 1515

c) soit p l'"entier du milieu" des 5 nombres consécutifs dont
la somme vaut 1515 :
p-2 + p-1 + p + p+1 + p+2 = 1515



L'équation la plus simple à résoudre est celle trouvée en c) car les +1/-1 et
+2/-2 s'éliminent.
On a donc :
5p = 1515

Je te laisse finir l'exercice ;

On en déduit la valeur de p. Puis on écrit donc le résultat (les cinq
nombres consécutifs) et l'on vérifie que le résultat trouvé
est exact (la somme de ces 5 nombres vaut bien 1515).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !