Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aidez moi S.V.P (j y comprend rien) URGENT !!

Posté par dav (invité) 17-11-03 à 16:01

resoudre:
(soit R=racine carré)
(soit °le carré)

1) 2(xR5-3)=15-5xR5
2) 7+R12(3-x)=5x-1
3) 3(x+2)°(x-1)-(x+2)(x-1)°+(x+2)(x-1)=0
4) (5x+3)°=4(2x-3)°
5) 4/x-2=1
6) 3x/2x-1 + 5/2x = 5(x-1)/2x(2x-1)


                     merci beaucoup !!!!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aidez moi S.V.P (j y comprend rien) URGENT !! 17-11-03 à 16:58

Avec V pour racine carrée.
2(x.V5-3)=15-5x.V5
2V5.x - 6 = 15 - 5.V5.x
7V5.x = 21
V5.x = 3
x = 3/V5
-----
7+V12 . (3-x)=5x-1
7 + 3V12 - V12 . x = 5x - 1
5x + V12 .x = 7 + 3V12 + 1
x(5 + V12) = 8 + 3V12

avec V12 = V(4*3) = 2V3
->
x(5 + 2V3) = 8 + 6V3
x = 2(4+3V3)/(5+2V3)
x = 2(4+3V3)(5-2V3)/[(5+2V3)(5-2V3)]
x = 2(20-8V3+15V3-18)/(25-12)
x = (2/13).(2 - 7V3)
-----
3(x+2)²(x-1)-(x+2)(x-1)²+(x+2)(x-1)=0
(x-1)(x+2)[3(x+2)-(x-1)+1] = 0
(x-1)(x+2)(3x+6-x+1+1) = 0
(x-1)(x+2)(2x+8)=0
2(x-1)(x+2)(x+4) = 0

x = 1; x = -2 et x = -4 sont solutions.
-----
(5x+3)²=4(2x-3)²
25x²+30x+9 = 4(4x²-12x+9)
25x²+30x+9 = 16x²-48x+36
9x² + 78x -27 = 0
3x² + 26x - 9 = 0
(x+9)(3x-1) = 0
x = -9 et x = 1/3 sont solutions.
-----
4)
Attention risque d'ambiguïté.
S'il s'agit de:
4/(x-2) = 1
If faut x différent de 2 pour que le membre de gauche existe.

4 = x - 2
x = 6.
-----
Le dernier est encore plus ambigü par manque de parenthèses et donc
fais un effort pour le faire toi-même.
-----
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !