Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

AIDEZ moi svp

Posté par marta836 (invité) 28-10-05 à 09:56

Bonjour.je mapelle marine.g un devoir maison a faire mais je ne m'ensors pas du tout.voici l'énoncé.
Rendre entier un denominateur comportan le symbole racine carée.
1°)Ecrire les nombrees  2
                               racine carrée de 5


                       et5
                          3-racine caré de 5.
Sous la forme d'un quotient dont le denominateur est entier.
  2)CAlculer      (2/racine caré de5)+(5/3-racine carée de 5)



Merci d'avance de votre aide.désoler je n'ai aps reussi a faire racine carée sur mon clavier.mci davance!

Posté par
Pookette Correcteur
re : AIDEZ moi svp 28-10-05 à 09:58

salut,

\frac{2}{\sqrt{5}} ==> multiplies en haut et en bas par \sqrt{5}
car tu sais que multiplier le numérateur et le dénominateur par un même nombre ne modifie pas la valeur de ta fraction du départ.

\frac{5}{3-\sqrt{5}} ==> multiplies en haut et en bas par \frac{5}{3+\sqrt{5}}
là ça découle de la même règle que je t'ai énoncée plus haut, en te servant en plus des identités remarquables (a-b)(a+b) = ...

Pookette

Posté par marta836 (invité)re : AIDEZ moi svp 28-10-05 à 10:02

je n'ai pas compris comen il faut que j'ecriven ca.desoler mais je ne vois pas comen je dois ecrire et je en vois vrémen  ce que cela va donner

Posté par
Pookette Correcteur
re : AIDEZ moi svp 28-10-05 à 10:04

salut,

déjà: est-ce que tu sais ce que ça veut dire "multiplie en haut et en bas par ..." ?

le but de l'opération est bien de se débarrasser des racines ?

est-ce que tu connais tes identités remarquables ? ou la notion d'expression conjuguée ?

Pookette

Posté par marta836 (invité)re : AIDEZ moi svp 28-10-05 à 10:08

notion d'expression conjuguée non.desoler.
identité remarquable:   (a+b)²=a²+2ab+b²
                        (a-b)²=a²-2ab+b²
                        (a+b)(a-b)=a²-b²
voila.et multiplié en haut t en bas je sai ce que cela veu dire mai je n'arive pas a trouver elsmot pour le dire...

Posté par
Pookette Correcteur
re : AIDEZ moi svp 28-10-05 à 10:13

tout ça est très bien ...

je t'explique maintenant pourquoi je te propose de multiplier ta première fraction, en haut et en bas, par racine(5) :
tu sais que racine(5)*racine(5) = 5 ?

donc tu t'es débarrassée des racines (en bas) et ton dénominateur est entier ==> tu as donc répondu à la question posée.

c'est une méthode classique pour se débarrasser des racines au dénominateur.

est-ce que tu as compris la démarche ?

Pookette

Posté par arzu (invité)re : AIDEZ moi svp 28-10-05 à 10:13

bonjour,
rc=racinne carré
1)2/rc5
on multiplie le numérateur et le denominateur par rc de 5
soit 2rc5/rc5*rc5
     2rc5/5
5/3-rc5
on multiplie la fraction par rc5
soit 5rc5/3-rc5*rc5
     5rc5/3-5
     5rc5/-2
     -5rc5/2
2)2/rc5+5/3-rc5=2rc5/5-5rc5/2
               =4rc5/10-25rc5/10
               =-21rc5/10
voila, j'éspère que tu auras compris...
++
  

Posté par marta836 (invité)re : AIDEZ moi svp 28-10-05 à 10:18

ok.je vois je vais essayer de tout refaire tte seule merci de votre aide!!!!!!
merci merci merci merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !