Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aidez moi svp! c est pour un DM!

Posté par maxim (invité) 28-12-04 à 17:38

Légende:* multiplication
               ^ puissance

  Exercice1
Calculer et donner le resultat sous la forme d'une fraction simplifier.

    16     35         4     11   22      2.1 * 10^5
A = -- * --  B = - -- + -- : --  C = ----------
    45     8          3     12   18      70 * 10^7

  Exercice2
On donne: C = (3 * -2)^2 - 25
1-Developper et reduire C.
2-Factoriser C
3-Résoudre l'équation: (3x - 7)(x + 1) = 0

  Exercice3
E = 4x^2 - 9 + (2x+3)(x - 1)
1-Factoriser 4x^2 - 9.Utiliser alors ce resultat pour factoriser E2-Developer et réduire E
3-Résoudre l'équation (2x +3)(3x-4) = 0

     Merci d'avance

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : aidez moi svp! c est pour un DM! 28-12-04 à 17:40

Bonjour,

Tu bloques sur toutes les questions?
Dis nous ce que tu es arrivé à faire

Merci bien

A plus

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : aidez moi svp! c est pour un DM! 28-12-04 à 17:45

Re-Bonjour,

Ex1
A) \frac{16}{45}*\frac{35}{8}=\frac{16*35}{45*8}=\frac{2*8*7*5}{9*5*8}=\frac{2*7}{9} (je te laisse finir)
B) attention aux priorités de calculs.On effectue d'abord la division après l'addition.
C)\frac{a*10^n}{b*10^t}=\frac{a*10^{n-t}}{b}

A plus

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : aidez moi svp! c est pour un DM! 28-12-04 à 17:52

Pour le reste de ton exercice tu dois utiliser les identités remarquables. (Rappel ici : Cours sur les écritures littérales)

A plus

Si tu ne comprends pas dis le

Posté par maxim (invité)re : aidez moi svp! c est pour un DM! 28-12-04 à 19:06

Bonjour

Pour l'exercice 1 j'ai compris le B et le C mais pas le A (pourez tu me l'expliquer une second fois.)
Par contre dans les exercices 2 et 3 je bloque sur tout.

Merci pour les explications que tu ma déja fourni.

      
     A bientôt!

Posté par jerome (invité)re : aidez moi svp! c est pour un DM! 28-12-04 à 19:21

Salut

Exo2:
pour developper la premiere partie tu dois utiliser une identité remarquable du type (a-b)²=a²-2ab+b² avec a=3x et b=2

après développement tu retranches les 25 qui restent.

tu devrai trouver A=9x²-12x-21


(3x-2)² - 25 = (3x-2)² - 5²
tu reconnait une identité remarquable du type a²-b² = (a+b)(a-b)
avec a=3x-2 et b=5
tu devrait trouver
A=(3x-3)(3x-7)
soit
A=3(x-1)(3x-7)

Pour resoudre (x-1)(3x-7)=0 tu doit appliquer la règle du produit nul
x-1=0 ou 3x-7=0
tu résoud les 2 equation et tu conclus.

Exo3

4x²-9 = (2x)²-3²
tu peux factoriser comme tout grace a une identité remarquable
après cette factorisation il t'apparaitera un facteur commun évident pour la factorisation de l'ensemble.

Pour résoudre la méthode est identique que pour l'exo précédent

Bon Travail

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : aidez moi svp! c est pour un DM! 28-12-04 à 19:23

Pour le A voici un cours qui peux te servir : Cours sur les fractions suivi de six exercices.

Alors Ex2
On donne: C = (3 * -2)^2 - 25
1-Developper et reduire C.
Je suppose qu'il y a un x après le 3.
Donc en utilisant l'identité remarquable (a-b)^2=a^2-2ab+b^2
On arrive à :
C = 9x^2-12x+4-25 = 9x^2-12x-21
2-Factoriser C
On reprend l'expression de C au départ.
C=(3x -2)^2 - 25 (on utilise l'identité remarquable a^2-b^2=(a+b)(a-b) car 25=5^2 )
C= ( 3x-2+5)(3x-2-5)
C=(3x+3)(3x-7)

3-Résoudre l'équation: (3x - 7)(x + 1) = 0
Si un produit est nul alors l'un des facteurs au moins est nul.
D'où (3x - 7)(x + 1) = 0
Si (3x -7 = 0 ou si x+1 = 0


Tu comprends?

A plus

Posté par maxim (invité)MERCI 30-12-04 à 19:43

Salut;

Je te remercie de m'avoir aider j'ai mieux compris la deuxiéme fois!Encore merci et a bientôt.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : aidez moi svp! c est pour un DM! 30-12-04 à 20:20

De rien

A plus sur l'île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !