Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aidez moi svp, exercice sur les vecteurs!

Posté par didis (invité) 05-03-05 à 17:20

Salut a tous,
Il s'agit d'un éxercice sur les vecteurs mais il est vraiment compliqué et je n'y arrive pas.
sujet :soit A B C un triangle
soient I et J les milieux de [AB] et [AC]
soient M et N tels que A B J M et C I A N sont des parellèlogrammes
soit P le milieu de [MN]
1) Exprimer le vecteur AP en fonction des vecteurs BJ et IC
2) Exprimer le vecteur BC en fonction des vecteurs BJ et IC
3) Etablir que (AP) et (BC) sont parallèles

Voila, merci d'avance pour toute aide.

Posté par
Victor
re : Aidez moi svp, exercice sur les vecteurs! 05-03-05 à 17:25

Sans écrire les flèches :
En utilisant la relation de Chasles :
AP=AM+MP=AM+1/2 MN = AM + 1/2 (MA+AN)
En utilisant le fait que AM=BJ et AN = IC (d'après les parallélogrammes), tu devrais t'en sortir.

A toi de jouer...

Posté par didis (invité)re : Aidez moi svp, exercice sur les vecteurs! 08-03-05 à 20:52

le seul probleme c'est que je ne vois pas comment faire pour la 2) avec BC en fonction de BJ et IC.
Sinon apres pour démontrer qu'elles sont parallèles sa devrait allé.
Merci pour toute réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !