Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

aidez moi svp pour mon probleme !

Posté par pripri77 (invité) 06-05-05 à 16:33

salut ! je n'arrive pas à résoudre mon probleme ! = trois élèves achètent 45 petits pains au chocolats pour les revendre à la récréations . Ils paient les petits pains 2.50f et les revendent en principe 4f. mais la fin de la récréation approche , et il leur reste encore des petits pains ; il décident alors de les vendre 3f . finalement ils ont vendu tous les petits pains et ont réalisé un bénéfice de 59,50f. combien ont ils vendu de petits pains à 4f ? merciiiii !

Posté par cyberflo999 (invité)re : aidez moi svp pour mon probleme ! 06-05-05 à 16:37

Tu n'avances vraiment pas? Qu'est-ce que tu as pris comme choix d'inconnues?

Posté par cyberflo999 (invité)re : aidez moi svp pour mon probleme ! 06-05-05 à 16:37

Tu n'avances vraiment pas? Qu'est-ce que tu as pris comme choix d'inconnues?

Posté par cyberflo999 (invité)re : aidez moi svp pour mon probleme ! 06-05-05 à 16:37

Tu n'avances vraiment pas? Qu'est-ce que tu as pris comme choix d'inconnues?

Posté par cyberflo999 (invité)re : aidez moi svp pour mon probleme ! 06-05-05 à 16:37

Tu n'avances vraiment pas? Qu'est-ce que tu as pris comme choix d'inconnues?

Posté par pripri77 (invité)re : aidez moi svp pour mon probleme ! 06-05-05 à 16:38

ba désolé mais je ne suis vraiment pas doué du tout en maths ! donc je n'ai pas du tout compris

Posté par
Papy Bernie
re : aidez moi svp pour mon probleme ! 06-05-05 à 16:41

Bonjour,

x pains vendus 4F l'un et y pains vendus 3F l'un.

x+y=45  (1)

Prix de vente des x pains : 4x

..................y pains : 3y

Prix d'achat : 2.5*45=??

Prix de vente - Prix d'achat=Bénéfice

4x+3y - ??=59.5 (2)

(1) et (2) forment un système à résoudre.

OK?

Posté par pripri77 (invité)merci 06-05-05 à 16:41

merci !

Posté par
rene38
re : aidez moi svp pour mon probleme ! 06-05-05 à 16:42

Principe pour résoudre un problème :
1. Je donne la réponse : ils ont vendu x petits pains à 4 F
2. Je traduis tout ce qui est dit dans l'énoncé par des calculs jusqu'à obtenir une équation
3. Je résous l'équation
4. Je répète le 1. en remplaçant x par le nombre trouvé.

Posté par pripri77 (invité)merci 06-05-05 à 16:43

merci !

Posté par
rene38
re : aidez moi svp pour mon probleme ! 06-05-05 à 16:43

Attention : pas de système en 4ème !

Posté par
Papy Bernie
re : aidez moi svp pour mon probleme ! 06-05-05 à 16:44

tu dois trouver x=37 et y=8 : je te conseille la méthode de substitution en sortant y de la (1) pour reporter en (2) par exemple.

A+

Posté par
Papy Bernie
re : aidez moi svp pour mon probleme ! 06-05-05 à 16:45

OK René pas vu la classe. on recommence!!

Posté par
Papy Bernie
re : aidez moi svp pour mon probleme ! 06-05-05 à 16:49

En fait on fait du système à 2 inconnues sans le dire :

on vend x petits pains à 4F donc (45-x) petits pains à 3F.

On calcule le prix de vente des x petits pains à 4F  puis des (45-x) autres petits pains à 3F puis le prix de vente total.

Puis on fait  :

prix de vente total-¨prix d'achat=Bénéfice

OK Pripi?

salut.

Posté par pripri77 (invité)ok !! 06-05-05 à 16:49

ok ! merciii

Posté par pripri77 (invité)aidez moi !! 06-05-05 à 17:15

salut !voici le probleme que je n'ai pas compris  on ma expliquer ....... mais en faites j'ai rien compris !! merci de m'aidér  !  = trois élèves achètent 45 petits pains au chocolats pour les revendre à la récréations . Ils paient les petits pains 2.50f et les revendent en principe 4f. mais la fin de la récréation approche , et il leur reste encore des petits pains ; il décident alors de les vendre 3f . finalement ils ont vendu tous les petits pains et ont réalisé un bénéfice de 59,50f. combien ont ils vendu de petits pains à 4f ? merciiiii

*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : aidez moi !! 06-05-05 à 17:16

mais tu l'as déjà posé et il t'a été résolu

qu'est-ce que tu veux d'autre?

*** message déplacé ***

Posté par pripri77 (invité)rien compris 06-05-05 à 17:18

oui mais en faites j'ai rien compris au résultat !

*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : aidez moi !! 06-05-05 à 17:19

mais il fallait continuer dans le même topic car celui-ci va être déplacé par un modérateur à la suite de l'autre

*** message déplacé ***

Posté par emerentienne (invité)re : aidez moi !! 06-05-05 à 17:19

salut peut tu me donner le resulta trouvée sil te plai sa maiderai merci

*** message déplacé ***

Posté par pripri77 (invité)re : aidez moi !! 06-05-05 à 17:20

a ba désolé mais c'est la premiere foi

*** message déplacé ***

Posté par pripri77 (invité)re : aidez moi !! 06-05-05 à 17:21

tu veu le résulta ? mais j'ai rien compris désolé

*** message déplacé ***

Posté par emerentienne (invité)re : aidez moi !! 06-05-05 à 17:21

oui sil te plai sa maiderai a texpliquer le mieu possible merci

*** message déplacé ***

Posté par pripri77 (invité)re : aidez moi !! 06-05-05 à 17:23

moi j'ai rien trouvé comme résultat c'est sa le probleme !

*** message déplacé ***

Posté par pripri77 (invité)re : aidez moi !! 06-05-05 à 17:24

je n'ai rien compri ! tu as la réponse ?

*** message déplacé ***

Posté par emerentienne (invité)re : aidez moi !! 06-05-05 à 17:24

ji reflechi 30sec ok


*** message déplacé ***

Posté par pripri77 (invité)merciiii 06-05-05 à 17:25

ok merciiii

*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : aidez moi !! 06-05-05 à 17:31

45 pains achetés à 2,5 f l'un donc le prix d'achat des pains est 45*2,5 = 112,5

ils en vendent x pains à 4f

ils leur reste donc (45 - x) pains qu'ils vendent à 3f

donc le total de leur vente est 4x + 3(45-x)

jusqu'ici ça va?

leur bénéfice est 59,50

or tu sais que prix de vente = prix d'achat + bénéfice = 112,5 + 59,50 = 172

finalement 4x + 3(45-x) = 172
x = 172 - 135 = 37

voilà dis moi si tu as compris





*** message déplacé ***

Posté par pripri77 (invité)re : aidez moi !! 06-05-05 à 17:35

merciii ! oui merci

*** message déplacé ***

Posté par emerentienne (invité)re : aidez moi !! 06-05-05 à 17:36

tu fé 2.5x45 sa te donne 112.5 c se kil ont payer a eu troi tu fé 112.5 moi le benefice pour voire ce kil ont pater se fé 112.5-59.5=53 tu divise 53 par 4 pour le nombre de pain a 4fr sa te fé 13.25tu fé 13x4=52 tu fé 53-52=1 mais 3 nest pas divisible par un alors tu fé 1+4=5 mais 5 nes pas divisible par 5 alors tu fé 5+4=9 qui est divisible par 3 donc tu a ajouter 2x4 donc tu enleve 2a 13 se ki fé 11 donc 11paint a 4fr et 3a 3fr on verifie 3x3=9 et 4x11 =44 44+9= 43 ce ki leur rester ok si ta pas compris ji vé -vite ok boone chance et a bientot

*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : aidez moi !! 06-05-05 à 17:44

c'est bien si tu as compris


*** message déplacé ***

Posté par pripri77 (invité)re : aidez moi !! 06-05-05 à 17:52

merci !! grace a vous j'ai compris le probleme mercii !!! @+ sauf ke vous n'avez pas trouvez le meme résultat

*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : aidez moi !! 06-05-05 à 17:53

j' ai le même résultat que Papy Berni dans l'autre topic

et je pense que tu peux me faire confiance

*** message déplacé ***

Posté par pripri77 (invité)re : aidez moi !! 06-05-05 à 17:55

ok !! de toute facon je te fais confiance parce ke moi et les maths.......merci !!! @++

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !