Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aidez moi svp pour un exercice sur les vecteurs

Posté par maximo200 (invité) 28-03-05 à 20:33

Pouvez-vous m'aider pour cette exercice svp ,merci :
ABC est un triangle.
1) Placer les points D,E et F tel que:
vecteur AD=3/2vecteur AB+3/2vecteur AC      vecteur BE=-1/2vecteur CB  F est le milieu de [AC].

2) a)Exprimer, en justifiant, le vecteur AB en fonction du vecteur FE.
b)Exprimer le vecteur AE en fonction du vecteur AB et AC.
c)En déduire u réel k tel que vecteur AD=k vecteur AE.
d)Que peut on alors conclure? (Que peut-on dire des droites (AD) et (AE) puis des points A,D et E ?).

3) a)Placer le point M tel que :vecteur MA-3 vecteur MB=vecteur nul
b)Placer le point G symétrique de F par rapport à C.  Montrer que vecteur GA=3/2 de vecteur CA puis que vecteur GD=3/2 de vecteur AB.
c)En déduire la nature du quadrilatère AMDG.

Posté par drioui (invité)re:Aidez moi svp pour un exercice sur les vecteurs 28-03-05 à 22:29

1)on a BE=(-1/2)CB donc E milieu de |BC]
on a F milieu du cote [AC] dans le triangle ABC donc:AB=2FE
en vecteur

Posté par drioui (invité)re:Aidez moi svp pour un exercice sur les vecteurs 28-03-05 à 22:39

b)puisque E est le milieu de [BC] alors  : AE=(1/2)AB+(1/2)AC
c)AD=(3/2)AB+(3/2)AC=3[(1/2)AB+(1/2)AC]=3AE donc k=3
d) les drtes (AD)//(AE) d'ou les pts A;D;E sont alignes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !