Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aidez moi svp pour un exoercice sur les vecteur

Posté par Maximo20 (invité) 10-04-05 à 17:43

Pouvez vous m'aider svp pour cette exo, merci :
ABC est un triangle quelconque;A', B' et C' sont les milieux respectifs de [BC], [AC] et [AB], et O est le centre du cercle circonscrit au triangle.
1)On considère le point h défini par vecteur OH= vecteur OA+ vecteur OB+ vecteur OC. Exprimer vecteur OB+ vecteur OC en fonction du vecteur OA'.
En déduire que vecteur AH = 2 vecteur OA'.
2)Dela même façon, démontrer que vecteur BH = 2 vecteur OB'.
3)En déduire que (AH) est perpendiculaire à (BC), et que (BH) est perpendiculaire à (CA).
4)Que représente donc H pour le triangle ABC ?
5)Soit G le centre de gravité de ABC.Exprimer vecteur OG en fonction de vecteur OA, OB et OC.
6)Que peut-on en conclure pour les trois points O, G et H?

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : aidez moi svp pour un exoercice sur les vecteur 10-04-05 à 18:11

Maximo20, merci de respecter la règle suivante

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Et ce sujet a été posté à de nombreuses reprises.
Utilise le moteur de recherche du forum

Posté par Maximo20 (invité)aidez moi svp pour un exoercice sur les vecteur 11-04-05 à 08:59

Pouvez vous m'aider svp pour cette exo, merci :
ABC est un triangle quelconque;A', B' et C' sont les milieux respectifs de [BC], [AC] et [AB], et O est le centre du cercle circonscrit au triangle.
1)On considère le point h défini par vecteur OH= vecteur OA+ vecteur OB+ vecteur OC. Exprimer vecteur OB+ vecteur OC en fonction du vecteur OA'.
En déduire que vecteur AH = 2 vecteur OA'.
2)Dela même façon, démontrer que vecteur BH = 2 vecteur OB'.
3)En déduire que (AH) est perpendiculaire à (BC), et que (BH) est perpendiculaire à (CA).
4)Que représente donc H pour le triangle ABC ?
5)Soit G le centre de gravité de ABC.Exprimer vecteur OG en fonction de vecteur OA, OB et OC.
6)Que peut-on en conclure pour les trois points O, G et H?

*** message déplacé ***

Posté par
Flo_64
re : aidez moi svp pour un exoercice sur les vecteur 11-04-05 à 10:50

1/
Toutes les expressions sont des écritures vectorielles
on utilise la relation de Chasles
OB+OC=OA'+A'B+OA'+A'C or A' milieu de BC alors BA'=A'C
     =2OA'+CA'+A'C=2OA'
or OH=OA+OB+OC
AH=AO+OH=AO+OA+OB+OC or OB+OC=2OA' et AO+OA=0 en vecteur
        =2OA'

2/
de même OA+OC=OB'+B'A+OB'+B'C et B' milieu de AC donc AB'=B'C
             =2OB'
BH=BO+OH or OH=OA+OB+OC
  =BO+OA+OB+OC or OA+OC=2OB'
  =2OB'
CH=2OC'


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : aidez moi svp pour un exoercice sur les vecteur 11-04-05 à 14:05

Maximo20,
je continue le foire aux questions :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par Maximo20 (invité)dacord exuser moi 11-04-05 à 14:15

Je ne recomencerai plus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !