Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

AIdez moi svp sur les expo

Posté par superdj (invité) 25-11-04 à 20:50

On propose d'étudier certains fonctions Fk de la variable réelle x définie sur l'intervalle [0,+l'infini] par : Fk(x)= x exp (-x) + kx
ou k est un réel donné quelconque , e de construire leurs courbes représentative Ck.

1.Détermoner selon les valeurs du réel k : lim Fk(x) en + l'infini.
2.calculer la dérivé F'k de Fk et la dérivé F''k de F'k, puis donner la limite en +l'infini de F'k et son sens de variation.
3.Donner les tableaux de variation de F0 et F1
3.Le plan est rapporté au repère orthonormal classique .
Donner le coefisciant directeur de la tangente des tangentes à l'origine T0 et T1 respective à C0 et C1
b.Construire les tangentes T0 et T1 , les assymptotes D0 et D1 et les courbes C0 et C1.

Posté par
Nightmare
re : AIdez moi svp sur les expo 25-11-04 à 20:53

On dit bonjour éventuellement

Pourrais-tu préciser les points ou tu fais un bloquage et ce que tu as réussi à faire ?

Merci
Jord

Posté par superdj (invité)voila je ke je c pa sfaire 25-11-04 à 21:12

ok deja je comprend pas le 1 ( car n donen pa les valeurs dex)
ensuite je trouve pas les dérivés
puis enfin je vois pas se k est f0 et f1

Posté par
Nightmare
re : AIdez moi svp sur les expo 25-11-04 à 21:16

Re

Ici , on te défini une fonction qui est particuliére car elle a pour variable x mais elle a aussi un paramétre variable k . C'est a dire qu'en fait ce n'est pas une même fonction mais plusieur .

f_{k}(x)=xe^{-x}+kx

On a par exemple :
f_{1}(x)=xe^{-x}+x
f_{2}(x)=xe^{-x}+2x
f_{3}(x)=xe^{-x}+3x
.............................
f_{k}(x)=xe^{-x}+kx

Essayes déja avec ça


Jord

Posté par superdj (invité)re : AIdez moi svp sur les expo 25-11-04 à 21:22

a mona vi ma dérivé est : (1-x)exp(-x) + k

mé le pbs c ke je compren pas la suite de l exo je voi pa commt trouver la limite de k vu k on nous dfonne pa les valeurs et c koi se F0 et F1

Posté par
Nightmare
re : AIdez moi svp sur les expo 25-11-04 à 21:33

Bon je reprend

grossiérement , f_{0} et f_{1} ont la même expression que f_{k}(x)=xe^{-x}+kx sauf qu'ici le k est remplacer par le nombre que l'on met en indice de f , en l'occurence ici c'est 0 et 1

Donc on aura :
f_{0}=xe^{-x}+0\times x c'est a dire :
f_{0}=xe^{-x}
et
f_{1}=xe^{-x}+1\times x c'est a dire :
f_{1}=xe^{-x}+x

Pour ce qui est de l'étude de limite :
\lim_{x\to +\infty} f_{k}(x)=\lim_{x\to +\infty} xe^{-x}+kx
On sait :
\lim_{x\to -\infty} Xe^{X}=0

Or , en posant le changement de variable :
x=-u

On aura a chercher
\lim_{u\to -\infty} -ue^{u}-ku

COmme énoncé précédemment :
\lim_{u\to -\infty} ue^{u}=0
Donc :
\rm~\lim_{u\to -\infty} f_{k}(x)=\lim_{u\to -\infty} -ku=\{{+\infty~~si~k>0\\0~~~~si~k=0\\-\infty~~si~k<0}\

Pour la dérivée :
\frac{d}{dx}(xe^{-x})=e^{-x}-xe^{-x}
et
\frac{d}{dx}(kx)=k
Donc :
f_{k}'(x)=e^{-x}-xe^{-x}+k
f_{k}'(x)=e^{-x}(1-x)+k


Jord

Posté par superdj (invité)re : AIdez moi svp sur les expo 25-11-04 à 21:41

ok la dérivé je l avai mé c sympa de confirmer et si g compri qd il mette F0 et F1 je remplace k pat l indice??(c ca k eje voullai savoir en fait)

une question : qd il dem le tableau de var de F1 et F0 moi je l est fé et je trouve 2 foi la mem chose croissan sur 0 1 et decr sur 1 plus l infini c ca?
et ensuite c pareil pour le sens de variatiobn de fk

Posté par superdj (invité)re : AIdez moi svp sur les expo 25-11-04 à 21:43

dsl une erreur de ma pare c croissant pour f1 sur 0 plus l infini

Posté par
Nightmare
re : AIdez moi svp sur les expo 25-11-04 à 21:52

Re

Pour ce qui est du remplacement par l'indice c'est exactement ce que j'ai dit plus haut :

"sauf qu'ici le k est remplacer par le nombre que l'on met en indice de f , en l'occurence ici c'est 0 et 1 "

Pour ce qui est du tableau de variation je ne suis pas daccord :

f_{0}'(x)=(1-x)e^{-x}
\rm~\forall x\in]0;+\infty[~,~e^{-x}>0 donc le signe de f_{0}'(x) dépend du signe de (1-x)

Avec un tableau de signe + tableau de variation
\begin{tabular}{|c|cccccc||}x&&0&&1&&+\infty \\{f_{0}'(x)}& &&+&0&-&\\{f_{0}}& &f(0)&\nearrow&f(1)&\searrow&0\\\end{tabular}

Posté par superdj (invité)re : AIdez moi svp sur les expo 25-11-04 à 21:58

a oui c vré g encore fé une erreur de signe ke je suis bete!! et pour F1 g raison?????(si poss  montre avec ton tableau)

pendant ke j y suis la derive seconde de fk est bien : (x-2)exp ( -x) ??
et  la limite selon k de f'k est : + l infini pour k positif et 0 pour 0 et k negatif???

et pour finir la tangente a l orid*gine veu dire l a tengente par rapport au 0 des 2 droites??

Posté par
Nightmare
re : AIdez moi svp sur les expo 25-11-04 à 22:06

Bon donc en gros tu veux que je te fasses tout l'exercice

Pour f_{1} je n'ai pas vérifié je te laisse avoir confiance en toi même

Pour la dérivée seconde c'est bien ça

Pour les limites j'ai tous marqué dans mon deuxiéme post

Pour la tangente a l'origine cela veut dire la tangente au point d'abscisse 0


Posté par superdj (invité)re : AIdez moi svp sur les expo 25-11-04 à 22:14

ok non je veu pas car come ta dui le voir je lé fé je voullai just des precision

mé le truc ke j arrive pa a faire c les limites de f'k pour moi ca fé pour k negatif ou positif k, et ca fé 0 pour k = 0
stp aide moi la dessu , et f'k est bien tt le temp positive???

c just le s2 truc ke je voi pa, et merci pour ton aide c super sympa !! c just un exo ca mé je veu savoir le faire g controle dessu lundi

Posté par
Nightmare
re : AIdez moi svp sur les expo 25-11-04 à 22:21

Re

f_{k}'(x)=(1-x)e^{-x}+k
f_{k}'(x)=e^{-x}-xe^{-x}+k

En posant : -x=u :
f_{k}'(u)=e^{u}+ue^{u}+k

et la limite devient :
\lim_{u\to -\infty} e^{u}+ue^{u}+k=k puisque \lim_{t\to -\infty} e^{t}=\lim_{t\to -\infty} te^{t}=0

Posté par superdj (invité)re : AIdez moi svp sur les expo 25-11-04 à 22:26

non mais moi se ke je trouve pas c la limite de la dérivé de Fk en + l infini pas en moi l infini je voi pa trop le truc du chhangemt de variable

du coup je voi pa non plus le tableau de variation de la derivé de fk pour moi c tjs croissan je me trompe?

Posté par
Nightmare
re : AIdez moi svp sur les expo 25-11-04 à 22:36

Re

Ce que j'ai fait c'est l'étude en +\infty . C'est juste que si on a -x=u . lorsque x tendra vers +\infty , u tendra vers -\infty c'est pour cela que lors du changement de variable on calcul une limite en -\infty

Posté par superdj (invité)re : AIdez moi svp sur les expo 25-11-04 à 22:46

je te remerci de tona ide by

Posté par
Nightmare
re : AIdez moi svp sur les expo 25-11-04 à 22:50

Pas de probléme


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !