Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aidezmoi sur le pgcd d un d un nombre

Posté par helpclaire (invité) 03-10-05 à 20:32

bonjour je dois chercher le pegcd de 90 et 84 (avec l'algorithme d'euclide)
et j' ai un trou de memoire.
j'ai resolu comme ci dessous:
90=84*1+6
84=6*14+0
donc le pgcd (90;84) est 6.

pouvez vous me corriger et me donnner la regle de calcul svp.
merci.

Posté par
cinnamon
re : aidezmoi sur le pgcd d un d un nombre 03-10-05 à 20:39

Salut,

ton PGCD est correct.

Pour la méthode :
Si tu veux calculer le PGCD de a et b avec a>b, tu fais la division euclidienne de a par b. Puis tu divises b par le reste obtenu.
Si le reste est non nul, alors tu divises le dernier dividende par le dernier reste, et ce jusqu'à obtenir un reste nul. Le PGCD de a est b est alors le dernier reste non nul.

Si tu as des notions d'algorithmique, tu peux le traduire avec une boucle tant que.

Reposte si tu veux plus de détails.

à+




Posté par helpclaire (invité)re : aidezmoi sur le pgcd d un d un nombre 03-10-05 à 20:44

merci beaucoup!
mais j'ai une autre question.
si , avec l'algorithme d'euclide, on trouve 6 le pgcd de(90;84)
alors est ce que en cherchant le meme pgcd, mais en decomposant les deux nombres en facteurs de nombres premiers, vais je trouver la meme chose:
c'est a dire 6.
Car moi j'ai trouver 2*3*5*7 et donc = 210.
merci encore

Posté par
cinnamon
re : aidezmoi sur le pgcd d un d un nombre 03-10-05 à 20:46

J'en connais une qui confond PGCD et PPCM...

Par définition, le PGCD est un diviseur commun aux deux nombres. Donc il est logiquement plus petit que les deux nombres....

Posté par helpclaire (invité)re : aidezmoi sur le pgcd d un d un nombre 03-10-05 à 20:50

oui vous avez raison.
donc alors svp pouvez vous me faire le pgcd de 90 et 84 (avec des axplications svp) en decomposant les nbrs en facteurs de nombres premiers
merci vous etes super sympa de m'aider.

Posté par
cinnamon
re : aidezmoi sur le pgcd d un d un nombre 03-10-05 à 20:55

90 = 9*10=3²*2*5=2*3²*5

84 = 2*42=2*6*7=4*3*7=2²*3*7

On prend tous les nombres premiers communs aux deux décompositions, c'est-à-dire 2 et 3.
Puis on les met au plus petit exposant présent et on multiplie le tout.

Le plus petit exposant de 2 est 1, même chose pour 3.

Donc PGCD(90;84)=2*3=6.

à+



Posté par helpclaire (invité)re : aidezmoi sur le pgcd d un d un nombre 03-10-05 à 20:59

ha ok merci tu es genial! lol
en tout cas la prof elle a pas expliquer comme ca ou alors j'ai pas compris lol!
en tout cas merci enormement de ton aide
kiss



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !