Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

aie

Posté par djibril1515 (invité) 04-12-05 à 11:50

Bonjour,
Un petit peu d'aide svp......

Ensemble E ={n appartenant N*, il existe (x,y) appartenant à N²; n=x²+y²}
et F={n appartenant à N*; dans la décomposition en facteurs premiers de n, les nombres premiers impairs à un exposant impair sont tous de la forme 4k+1}
1) Pour tous nombres x, y, x' et y' factoriser (xx'+yy')²+(xy'-x'y)² ( on pourra utiliser des complexes bien choisis ).
En déduire que E est stable pour la multiplication, puis que F inclu dans E.
2) n appartenant à E de la forme n=x²+y² (x,y appartenant à N)
On suppose que PGCD(x,y)=1. Soit p un diviseur premier impair de n. Montrer qu'il existe a et b appartenant a Z tels que by=1-ap. En déduire que p divise b²x²+1
3) On ne suppose plus nécessairement que PGCD(x,y)=1. Soit p un diviseur premier impair de n dont l'eposant dans la decomposition en facteurs premiers de n est impair. Montrer que p est de la forme 4k+1.
4) Conclure que E=F
5) Montrer que n=280917000 s'écrit sous la forme n=x²+y² (x,y appartenant a n); on donnera deux entiers x et y correspondant.

Merci d'avance

Posté par djibril1515 (invité)re : aie 04-12-05 à 13:52

personne?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : aie 04-12-05 à 14:23

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



A plus

Posté par djibril1515 (invité)re : aie 04-12-05 à 14:45

D'accord mon titre est nul mais pouvez vous m'aidez tout de meme assez rapidement, car je n'aurai plus accès a internet a partir de 18h00. Merci d'avance a toutes les ames bienveillantes qui essaieraient de m'aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !