Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Air triangle

Posté par
nana0895
10-05-21 à 13:16

Bonjour, j'ai du mal a comprendre une partie de mon exercice (partie2) ? Seriez vous m'aider merci

ABCD est un trapeze de bases AB=5cmet DC=11cm et de hauteur EF=6cm
1) calculer son aire
2) a . On pose MF=x. Calculer en fonction de x l aire des triangles ABM et CDM.
b .Démontrer que l aire de la surface jaune est égale a 3x+15.

Posté par
Leile
re : Air triangle 10-05-21 à 13:31

bonjour,

poste la figure, sans elle, on ne peut pas t'aider.

Posté par
malou Webmaster
re : Air triangle 10-05-21 à 13:32

Bonjour nana0895 et bienvenue
mets l'image du trapèze avec la partie jaune

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



l'air qu'on respire, l'aire d'un trapèze...

edit > coucou Leile, je te passe la main

Posté par
nana0895
re : Air triangle 10-05-21 à 13:51

Voilà

Air triangle

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Air triangle 10-05-21 à 14:01

Bonjour nana0895,
peux-tu, s'il te plait, indiquer ton niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
nana0895
re : Air triangle 10-05-21 à 14:23

4e

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Air triangle 10-05-21 à 14:33

ok
comment calcule-ton l'aire d'un trapèze ?

Posté par
nana0895
re : Air triangle 10-05-21 à 14:46

(B+b) x hauteur / 2

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Air triangle 10-05-21 à 14:49

tu peux donc répondre à la 1ère question : calculer l'aire du trapèze ABCD

Posté par
nana0895
re : Air triangle 10-05-21 à 14:50

48 ça fait

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Air triangle 10-05-21 à 14:54

c'est presque ça : il manque l'unité...

tu peux passer à la question 2a)
calcule l'aire du triangle CDM puis l'aire du triangle ABM

Posté par
Leile
re : Air triangle 10-05-21 à 14:56

bonjour Tilk_11, merci d'avoir pris la main (je n'ai pas une bonne connexion).
Je peux te laisser  poursuivre avec nana0895, stp ?

Posté par
nana0895
re : Air triangle 10-05-21 à 15:04

Air d'un triangle : bXh/2

Triangle abm : 5 x3 /2 = 7,5 cm3

Triangle cdm : 11x3/2=16,5 cm 3

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Air triangle 10-05-21 à 15:14

Bonjour Leile
d'accord, je prends la relève mais tu peux intervenir quand tu veux

Posté par
nana0895
re : Air triangle 10-05-21 à 15:15

Pour la partie b je ne comprends pas le sens

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Air triangle 10-05-21 à 15:19

la formule est exacte mais pas les réponses.... de plus l'unité d'aire est le cm²

on te demande de calculer l'aire de ces deux triangles en fonction de  x sachant que MF = x

attention, pour noter la multiplication il vaut mieux utiliser el signe * pour éviter toute confusion avec la lettre x

Pour la partie 2 b) il faut d'abord répondre à la question 2 a).

Posté par
nana0895
re : Air triangle 10-05-21 à 15:29

Aire abm : = ab * mf /2
                       =  5x/2
                        = 2,5x

Posté par
nana0895
re : Air triangle 10-05-21 à 15:30

Air cdm = cd * mf /2
                   = 11x/2
                    = 5,5x

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Air triangle 10-05-21 à 15:31

aire CDM = 5,5x c'est bon

par contre l'aire de ABM est inexacte

la hauteur du triangle ABM n'est pas FM mais ME : combien mesure ME en fonction de x ?

Note : écris les longueurs en utilisant les majuscules MF au lieu de mf

Posté par
nana0895
re : Air triangle 10-05-21 à 15:38

3 cm ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Air triangle 10-05-21 à 15:41

non....M n'est pas le milieu de [EF]

on te dit EF = 6 et FM = x combien vaut EM ? (en fonction de x)

Posté par
nana0895
re : Air triangle 10-05-21 à 15:52

Je n'arrive pas a trouver

Posté par
nana0895
re : Air triangle 10-05-21 à 15:53

On ne peut pas le calculer

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Air triangle 10-05-21 à 15:54

Tu as
EF = EM + MF

que vaut EM ?

Posté par
nana0895
re : Air triangle 10-05-21 à 15:58

6x

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Air triangle 10-05-21 à 16:02

non
EF = EM + MF donc EM = EF - FM soit EM = (6-x)
maintenant calcule l'aire du triangle ABM en fonction de x

Posté par
nana0895
re : Air triangle 10-05-21 à 16:13

12,5 cm2 ça fait

Posté par
nana0895
re : Air triangle 10-05-21 à 16:16

Raisonnement

Air triangle
Edit Tilk_11>Image autorisée

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Air triangle 10-05-21 à 16:19

non, tu ne connait pas la valeur de x...

Aire de ABM = \dfrac{AB \times EM}{2}=\dfrac{5(6-x)}{2}=2,5(6-x)=15-2,5x

maintenant tu peux faire la question suivante

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Air triangle 10-05-21 à 16:29

ton raisonnement est juste mais ton calcul est faux :

\dfrac{AB \times EM}{2}=\dfrac{5(6-x)}{2}=\dfrac{30-5x}{2}

attention : 30-5x n'est pas égal = 25x

Posté par
nana0895
re : Air triangle 10-05-21 à 16:41

B)
(X+5)/2 *6
(6x+15)/2
3x+15

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Air triangle 10-05-21 à 16:45

peux-tu m'expliquer ce dernier calcul, dans lequel il y a une erreur, s'il te plait ?

Posté par
nana0895
re : Air triangle 10-05-21 à 16:52

(MF+AB)/2 * EF

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Air triangle 10-05-21 à 16:55

et il correspond à quoi ce calcul ?

Posté par
nana0895
re : Air triangle 10-05-21 à 16:58

Calcul pour les 2 triangle s reuni

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Air triangle 10-05-21 à 17:12

je ne comprends pas ce calcul que tu as fait

Tu dois, en effet, calculer la somme des aires des triangles CMD et ABM ce qui te donne :

Aire CMD + Aire ABM=

5,5x+15-2,5x=
 \\ 
 \\ (5,5-2,5)x+15=
 \\ 
 \\ 3x+15

Posté par
nana0895
re : Air triangle 10-05-21 à 17:15

Ouille j'ai du tout mélanger ...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Air triangle 10-05-21 à 17:27

as-tu compris le raisonnement et les calculs qui en résultent ?

Posté par
nana0895
re : Air triangle 10-05-21 à 17:47

Oui c me semble plus clair. Merci de votre temps

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Air triangle 10-05-21 à 18:28



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !