Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aire...

Posté par
Devfy
11-01-17 à 19:48

Bonsoir j'ai des exercices a faire je les ai fait mais il il y  quelques petites choses que je ne comprends pas .
JE vous résume l'énoncé.
OABC est est un tétraéde en O donc les faces OAB OAC et OBC sont triangle rectangle isocèles en O ABC est triangle équilatéral
OA = OB = OC = a
OA hauteur tétraéde relativement face OBC.
1)Montrer que AB=AC=BC=a*racine(2)
J'ai fait pythagore mais c'est bon
2)Calculer en fonction de a le volume du tétraéde OABC
Je crois que c'est ((a²/2)*a)/3    mais c'est peut etre plus simplifiable
3) H pied de la hauteur issue de O dans OBC (H milieu de BC) Exprimer OH en fonction de a. ( Je suis bloqué dans mon thèoreme de pythagore a OH²=(a²/2*a*racinecarre(2)/2)/3
puis prouver a*(racine(6)/2) (sa je trouve pas)
4)Calculer air de ABC (il me faut la 3)
5) Deduire quest 2 et 4 la longueur issue de O du tétraédre OABC

Merci de repondre rapidement ( sa serai gentil !)

Posté par
Zormuche
re : Aire... 11-01-17 à 20:07

Salut

\left(\left(\dfrac{a^2}{2}\right)\times a\right)/3\quad=\quad\dfrac{a^3}{6}

Posté par
Devfy
re : Aire... 11-01-17 à 20:09

OK merci mais pour la  deuxieme partie de la question est ce que tu sais ? puis prouver  AH=a*(racine(6)/2) stp !

Posté par
Devfy
re : Aire... 11-01-17 à 20:12

Et aussi je comprends le a au cube mais pas le 6 ?

Posté par
Zormuche
re : Aire... 11-01-17 à 20:30

diviser par 2 puis diviser par 3 revient à diviser par 6

Posté par
Devfy
re : Aire... 11-01-17 à 20:51

Ah oui c'est bon j'ai compris pourai tu m'aider pour la question suivante ?

Posté par
Devfy
re : Aire... 11-01-17 à 20:57

svp quelqu'un pourrai m'aider

Posté par
Devfy
Pythagore 11-01-17 à 21:03

Bonsoir j'ai des exercices a faire je les ai fait mais il il y  quelques petites choses que je ne comprends pas .
Je vous résume l'énoncé.
OABC est est un tétraéde en O donc les faces OAB OAC et OBC sont triangle rectangle isocèles en O ABC est triangle équilatéral
OA = OB = OC = a
OA hauteur tétraéde relativement face OBC.
Montrer AH=a*(racine(6)/2 (C4est la question que je n'arrive pas )
j'ai deja calculé BC = aracine(2) et OH = aaucube/6

et apres il me dise de calculer l'aire de ABC mais je ne sais pas comment trouver a ?

*** message déplacé ***

Posté par
Devfy
re : Pythagore 11-01-17 à 21:05

Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Aire... 11-01-17 à 21:10

Aire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !