Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aire

Posté par
12112004
23-09-19 à 00:21

Bonjour, voici mon problème

Je.ai 3 carrés de côtés 3,4 et 5 et je dois calculer l'aire sous forme de fractions irréductibles de BCQP sachant que son aire en cm2= 1/2(BP+CQ) x BC

Aire
* Sylvieg > Image retounée, penser à faire "Aperçu" avant de poster *

Posté par
Yzz
re : Aire 23-09-19 à 03:40

Salut,

Et tu as fait quoi ?

Posté par
12112004
re : Aire 23-09-19 à 19:28

Bein j'ai calculé l'aire du carré et je l'ai divisé par 2 pour avoir l'aire du trapèze, ça m'a donné 8 mais je suis pas sûr 😐

Posté par
Yzz
re : Aire 23-09-19 à 19:37

Rien ne prouve que l'aire du trapèze soit la moitié de celle du carré.
Tu dois calculer BP et CQ pour pouvoir appliquer la formule donnée.
Thalès doit sûrement servir à quelque chose ici...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire 23-09-19 à 20:47

Bonjour,

Citation :
Rien ne prouve que l'aire du trapèze soit la moitié de celle du carré.

la figure suggère même que c'est "visiblement" faux !

Aire

le centre du carré de 4cm est au dessous de la droite
l'aire du trapèze est donc strictement supérieure à la moitié de l'aire du carré.
elle se calcule comme a dit Yzz.

Posté par
Yzz
re : Aire 23-09-19 à 21:08

Salut mathafou  

La figure suggère aussi que le "carré" de côté 5 n'en est pas un (le côté FD nettement plus long que son opposé)...
Faire des mathématiques, ou l'art de raisonner juste avec des figures fausses !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire 23-09-19 à 21:25

le carré pas carré est une affaire de perspective (photo pas prise exactement en face de la feuille)
le centre du carré par ses diagonales et sa relation avec la droite AF est inchangée par une déformation due à la perspective !
il suffit juste de prendre comme hypothèse que la figure est juste sur la feuille d'origine... (avant déformation par la prise d'une photo de cette feuille)

de toute façon comme je le dis il s'agit de suggérer que etc
la "réalité" ne pourra se montrer que uniquement par le calcul. (sans rien supposer du tout sur l'aire du trapèze par rapport à l'aire du carré)

Posté par
jsvdb
re : Aire 24-09-19 à 10:10
Posté par
12112004
re : Aire 24-09-19 à 10:44

Je crois que j'ai compris, j'ai fait des produits en croix et j'ai trouvé PB=15/12 et CQ=35/12
Donc pour l'aire du trapèze j'ai 25/3
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire 24-09-19 à 10:52

"j'ai fait des produits en croix"

tu as surtout utilisé Thalès PB/AB = FD/AD et ensuite des "produits en croix" si tu veux appeler ça comme ça ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !