Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Aire d'un pavé droit

Posté par hells666 (invité) 03-02-07 à 16:34

Bonjour,

Je ne comprend pas la seconde question de cet exercice, pouvez-vous m'aider ? (merci d'avance)

Voici un pavé droit dont les dimensions sont indiqués en centimètres

1. Calcule son volume pour x = 50

2a. De façon générale exprime le volume en cm3 en fonction de "x"
b. Développe et réduis l'expression obtenue

Aire d\'un pavé droit

Posté par
Lopez
re : Aire d'un pavé droit 03-02-07 à 16:40

Bonjour,

il faut remplacer x par 50 dans les mesures du pavé droit

par exemple en hauteur tu auras 50 + 30 = 80
et tu connais le volume donc...

Posté par hells666 (invité)oui 03-02-07 à 16:43

oui merci mais c'est la deuxieme question que je ne comprend pas !

Posté par
Lopez
re : Aire d'un pavé droit 03-02-07 à 16:45

comment calcules tu le volume d'un pavé ?

V = ... ?

Posté par hells666 (invité)alors ... 03-02-07 à 16:46

V = longueur x largeur x hauteur

Posté par
Lopez
re : Aire d'un pavé droit 03-02-07 à 16:47

alors à quoi est égale la longueur ? puis la largeur ? puis la hauteur ?

tu as ces renseignements sur le dessin

Posté par hells666 (invité)re : Aire d'un pavé droit 03-02-07 à 16:49

mais c'est en général ....

Posté par
Lopez
re : Aire d'un pavé droit 03-02-07 à 16:51

exact on te demande le volume dans le cas général en fonction de x

Posté par hells666 (invité)re : Aire d'un pavé droit 03-02-07 à 16:53

bah oui mais c'est bien ça que je ne comprend pas !

Posté par
Lopez
re : Aire d'un pavé droit 03-02-07 à 16:57

tu sais que le volume d'un pavé est h*l*L
h = x+30
l = x
L = x + 20

donc volume = (x+30)(x)(x+20) = x(x+30)(x+20)

avec le volume ainsi écrit on peut remplacer x par le nombre qu'on veut (positif) et calculer directement le volume correspondant

je ne sais pas si tu as compris

Posté par hells666 (invité)re : Aire d'un pavé droit 03-02-07 à 17:00

bah en fait je ne vois pas pourquoi on mais +30 ou +20 à la suite de x

Posté par
Lopez
re : Aire d'un pavé droit 03-02-07 à 17:02

c'est pour avoir la possibilité de faire varier x

Posté par hells666 (invité)re : Aire d'un pavé droit 03-02-07 à 17:02

parce que dans la formule générale du calcul de l'aire d'un pavé droit il n'y a pas + 20 ou +30 si ?

Posté par
Lopez
re : Aire d'un pavé droit 03-02-07 à 17:05

si tu n'avais pas le +30 et +20
tu aurais un cube de côté x, n'est-ce pas ?

là tu as un pavé et tu veux changer les mesures mais d'une certaine façon
tu fixes la largeur x et pour la longueur tu as x + 20 et pour la largeur tu as
x + 30

et comme dans l'exemple si x = 50 alors tu as un pavé correspondant à ce x et un volume de même

Posté par
Lopez
re : Aire d'un pavé droit 03-02-07 à 17:07

ne fais pas une fixation sur les mesures

une formule reste la même par exemple le volume est h*l*L quelque soit le nombre qu'on choisit

là on n'a pas des mesures fixes mais qui peuvent changer

Posté par hells666 (invité)ok 03-02-07 à 17:07

ok donc pour la façon générale c'est (x+30)(x)(x+20) ? non ? et après je développe et je reduis

Posté par
Lopez
re : Aire d'un pavé droit 03-02-07 à 17:09

c'est la formule qui est importante

le résultat est bon, fais la suite

Posté par hells666 (invité)re : Aire d'un pavé droit 03-02-07 à 17:11

donc x3 + 70 ? là par contre j'en suis moins sur ...

Posté par
Lopez
re : Aire d'un pavé droit 03-02-07 à 17:13

non ce n'est pas juste

réessaie

Posté par hells666 (invité)re : Aire d'un pavé droit 03-02-07 à 17:20

(x2+30x)(x+20)=x3+20x2+30x2+70x=50x2+70x+x3

Posté par
Lopez
re : Aire d'un pavé droit 03-02-07 à 17:23

pas tout à fait

on va développer d'abord ce qui est en gras
x(x+20)(x+30) = x(x² + 30x + 20x + 20*30)
                 = x(x² + 50x + 600)
et maintenant on multiplie avec x

x(x+20)(x+30) = x3 + 50x² + 600x

Posté par hells666 (invité)re : Aire d'un pavé droit 03-02-07 à 17:24

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !