Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aire d'un rectangle

Posté par
titille
05-12-06 à 18:35

Bonsoir je suis perdue dans mon énoncé et je ne comprends pas ce qu'il faut faire, je vous marque l'énoncé:

On cosidère un rectangle de largeur x et on suppose que sa longueur est 8cm plus grande que sa largeur.

1)Exprimer l'aire A du rectangle en fonction de x
2)Montrer que A=(x+4)²-16
3)Résoudre l'équation A=9
4)Pour quelle valeur de x le rectangle a t'il une aire égale à 9cm²

merci beaucoup de votre aide

Posté par
disdrometre
re : Aire d'un rectangle 05-12-06 à 18:36

bonsoir,

un rectangle de largeur x
sa longueur est 8cm plus grande que sa largeur.  = L=x+8

or A(x)=x*L ...

D.

Posté par etif (invité)re : Aire d'un rectangle 05-12-06 à 18:37

1 ) ba si la largeur ext x et la longuer est 8 plus grandes la longueur c'est 8x !!

Posté par etif (invité)re : Aire d'un rectangle 05-12-06 à 18:37

oups, completement a l'ouest !!!

Posté par
titille
Aire d'un rectangle 05-12-06 à 18:44

donc l'aire du rectangle est 8x si je comprends bien?

Posté par etif (invité)re : Aire d'un rectangle 05-12-06 à 18:46

nn je me suis trop planté ,

la longueur est 8 + x, donc l'aire est x(8+x) = 8x+x²

enfin je crois

Posté par
disdrometre
re : Aire d'un rectangle 05-12-06 à 18:46

non !

A(x)=(x+8)x

D.

Posté par
disdrometre
re : Aire d'un rectangle 05-12-06 à 18:46

oui !!

D.

Posté par kuid312 (invité)re : Aire d'un rectangle 05-12-06 à 18:47

non,
x= largeur
x+8= longuer
A=x(x+8)=x²+8x

Posté par kuid312 (invité)re : Aire d'un rectangle 05-12-06 à 18:48

ahh oui!! lol ^^ j'avais pas lu

Posté par
titille
Aire d'un rectangle 05-12-06 à 18:49

Pour le 2) est ce qu'il faut faire une identité remarquable?merci

Posté par
disdrometre
re : Aire d'un rectangle 05-12-06 à 18:50

oui !!

D.

Posté par kuid312 (invité)re : Aire d'un rectangle 05-12-06 à 18:50

tu pourais mais a ton niveau ( c'est pas méchant) développe ce qu'il te donne  
normalement le 16 doit partir

Posté par
titille
Aire d'un rectangle 05-12-06 à 18:57

si je fais une identité remarquable j'ai sa:

a=(x+4)²-16
a= x²+2 fois x fois 4+4²
a= x²+8x+16

Posté par kuid312 (invité)re : Aire d'un rectangle 05-12-06 à 19:01

ca c'est developper -__-
moi je penser à
x²+8x =  (x+4)²-4² = (
si tu part dans l'autre sens :
x²+8x+16 - 16
les 16 s'anulent je l'avais dit
dans les 2 cas sa donne bien
x²+8x=(x+4)²-16

Posté par kuid312 (invité)re : Aire d'un rectangle 05-12-06 à 19:02

Citation :
x²+8x =  (x+4)²-4² = (
oups j'ai oublié : ..=(x+4)²-16 voila voila ^^

Posté par
titille
Aire d'un rectangle 05-12-06 à 19:04

pour le 3) comment on peut resoudre une équation alors que ce n'est pas un équation?

Posté par kuid312 (invité)re : Aire d'un rectangle 05-12-06 à 19:08

x²+8x=(x+4)²-16=8  

Posté par
disdrometre
re : Aire d'un rectangle 05-12-06 à 19:12

petite correction :
(x+4)²-16=9

D.

Posté par
titille
Aire d'un rectangle 05-12-06 à 19:15

x²+8x=(x+4)²-16=9  (c'est pas 8)
x²+8x=x²+16-16=9
8x=9
x=9sur 8

je pense que jme suis trompée

Posté par kuid312 (invité)re : Aire d'un rectangle 05-12-06 à 19:16

^^ oups j'avais pas bien lu ^^
disdometre tu pouurais allé voir mon post stp il est nommé "curiosité mathématique archiméde" stp
Merci  d'avance.

2K

Posté par kuid312 (invité)re : Aire d'un rectangle 05-12-06 à 19:20

ATTENTION N'OUBLIE PAS:
(A+B)²= A²+2AB+B²

Posté par
titille
re : Aire d'un rectangle 05-12-06 à 19:21

sa fait aussi x²+8x de l'autre coté?

Posté par kuid312 (invité)re : Aire d'un rectangle 05-12-06 à 19:23

(x+4)²-16=9
(x+4)²-16-9=0
(x+4)²-25=0
(x+4)²-5²=0
A²-B²..
(x+4-5)(x+4+5)=0
(x-1)(x+9)=0
AB=0 ssi A=0 ou B=0..
x=1 ou x=-9
sauf erreur ^^

2K

Posté par
titille
Aire d'un rectangle 05-12-06 à 19:27

Pour le 4) que faut il faire? (voir mon énoncé au tout début du topic)

Posté par kuid312 (invité)re : Aire d'un rectangle 05-12-06 à 19:29

tu veux qu'on fasse l'exo a ta place ou quoi REFLECHI UN PE
tu sais que A c'est l'aire  or dans le 3 on te dis de resoudre A=9 ......

Posté par
titille
re : Aire d'un rectangle 05-12-06 à 19:35

les valeurs de 9cm² c'est donc (x-1) et (x+9)

Posté par
titille
Aire d'un rectangle 05-12-06 à 19:40

ah non! j'ai trouvé c'est (x+3)(x-3) identité remarquable

Posté par kuid312 (invité)re : Aire d'un rectangle 05-12-06 à 19:43

x-1=0 si x...
x-9=0 ...

Posté par
titille
re : Aire d'un rectangle 05-12-06 à 20:19

c'est x-9=0
      x=9

c'est bon j'ai trouvé ce qui fallait faire merci beaucoup de votre aide^-^

Posté par toshiro (invité)re : Aire d'un rectangle 14-04-07 à 23:48

quel est l'aire d'un rectangle?( formule )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !