Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aire d un trapeze

Posté par lilyatou (invité) 02-01-07 à 22:11


bonjour donc voila je suis en secode j ai carrement fini l exercice mais je bloque sur la derniere question

soit un trapeze rectangle abcd ,on veut determiner sa hauteur x pour que son aire  soit inferieure à 10 cm2

on a bc =x et dc =6cm
  questions:
1)exprimez ab en fonction de x
j ai trouvé ab=dc-x=6-x
2)Exprimez l aire de ce trapeze en fonction de X
quelle inequation doit on resoudre pour repondre au probleme posé?
  
sachant qu l aire d un trapeze est egale a
1  (B+b)x(hauteur)
2
     b (ab)=6-x
1 ((6+(6-x))x
2

6x-x2=12X-x2 inferieur à 10  

3)verifier l egalité
x2-12x=(x-6)au carré-36
    
x2-12x=x2+36-12x-36
x2-12x=x2-12x


4) resoudre l inequation puis conclure
c est a cette question ou je bloque

mon resultat:
12x-x2  inferieur a 10
SOIT 12x-X2-36+36  inferieur à 10
(6+x)2   inferieur à 46
soit 6-X inferieur a racine carrée 46

voila merci

Posté par
raymond Correcteur
aire d un trapeze 02-01-07 à 23:30

Bonsoir.

Ton énoncé manque de précision au niveau des angles droits.

A plus RR.

Posté par lilyatou (invité)aire d un trapeze suite 02-01-07 à 23:41

je n ai pas compris ce que tu veux dire
j ai pu trouver trouver le coté ab grace aux angles droits
mais cela joue t il sur les reponses
les autres reponses sont elles justes*

Posté par
raymond Correcteur
aire d un trapeze suite 03-01-07 à 00:16

Quand on parle d'un trapèze rectangle on dit en quels sommets se situent les angles droits.
A plus RR.

Posté par lilyatou (invité)ire d un trapeze 03-01-07 à 11:18

voici le schema

ire d un trapeze

Posté par lilyatou (invité)trapeze 03-01-07 à 19:28

Personne pour me repondre AUSECOURS


je suis perdue vraiment
svp merci

Posté par lilyatou (invité)aire d un trapeze 04-01-07 à 16:09


toujours personne


    les maths c galere lol
sinn vraimet il  n ya aucune issue ??

Posté par
raymond Correcteur
aire d un trapeze 04-01-07 à 16:25

Bonjour.

Avec ton dessin, plus de problème.

1°) AB = 6 - x

2°) 2$\textrm A(x) = \frac{12x - x^2}{2}

2$\textrm A(x) < 10 <=> \frac{12x - x^2}{2} < 10 <=> 12x - x^2 < 20 <=> x^2 - 12x + 20 > 0

3°) x² - 12x + 20 = x² - 12x + 36 - 36 + 20 = (x² - 12x + 36) - (16) = (x - 6)² - (4)² = (x - 10)(x - 2)
On doit donc résoudre (x - 10)(x - 2) > 0
Il te faut donc faire un tableau de signes.

A plus RR.

Posté par lilyatou (invité)aire d un trapeze 04-01-07 à 19:40

merci beaucoup

mais j ai une questio le 3) que j ai fait n etait il pas juste
ou pour repondre puis je commencer avec la demonstration que x2-12x=(X-6)2 -36

si je comprend la repose au 4 est la solutio du tableau de signes??

Posté par lilyatou (invité)aire d un trapeze 04-01-07 à 21:03

Posté par lilyatou (invité)re : aire d un trapeze 04-01-07 à 21:26

Pour le 3)Verifier l egalité x2-12x=(X-6)2-36
  j ai mis    x2-12x=X2-12X+36-36
      X2-12x=X2-12x



4)resoudre l iequation puis conclure
comme je sais que X2-12x=(x-6)2-36

cela fcilite l operation
ainsi on a X2-12x+20=X2-12x+36-36+20
=X2-12X+36-36+20    grace au 3)on repere une identité remarquable merci pour l aide
donc je continue =X2-12X+36-16
=(x-6)2-(4)2
=(x-6-4)(X-6+4)
=(X-10)(x-2)

je n ai pas encore fait le tableau de signe

Posté par lilyatou (invité)aire d un trapeze 04-01-07 à 21:31

j ai fini le tableau donc s=}-oo;2{u}10;+oo{
????

Posté par lilyatou (invité)aire d un trapeze 04-01-07 à 21:52

  donc c koi la reponse abstraitement pour le trapeze???

Posté par lilyatou (invité)aire d u trapeze 05-01-07 à 20:37

il y a quequ un ;bon  j espere  avoir une reponse avant la rentréé svp a L AIDE

je ne sais plus ou j en suis pour ce qui est de cetrapeze et de monsieur X


voila merci

Posté par lilyatou (invité)aire d un trapeze 06-01-07 à 19:09

j ne vais pas abandonner mainteant si prés du but fin de mon cher probleme

svp merci

Posté par tinaturner (invité)mini probleme entre mathematique et moi 06-01-07 à 19:36



donc voila moi et les maths on vient de se faher et c est vrai
j ai un big probleme a resoudre

la figure ci-dessous ABCD est un trapèze rectangle .on veut déterminer sa hauteur X pour que l aire soit inférieure à 10 cm2.
1)exprimez AB en fonction de x
2)exprimez l aire de ce trapèze en fonction de X.
Quelle inéquation doit on résoudre pour répondre au problème posé ?
3)vérifier l égalité  x2-12x=(6-X)2-36

4) résoudre l inéquation  puis conclure ?

mini probleme  entre mathematique et moi

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : mini probleme entre mathematique et moi 06-01-07 à 19:38

Quelle question n'arrives tu pas à faire ?

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : mini probleme entre mathematique et moi 06-01-07 à 19:38

à mon avis, il manque une donnée...
mais je peux me tromper!

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : mini probleme entre mathematique et moi 06-01-07 à 19:40

salut
à mon avis il manque un peu de politesse
un bonjour ou un bonsoir

*** message déplacé ***

Posté par lilyatou (invité)mini probleme 06-01-07 à 19:47

escusez moi vraiment je suis desolée j ai meme pas penser à vous saluez
je vous souhaite tous le bojour et une bonne année
moi la seule question que je n arrive pas est la derniére

*** message déplacé ***

Posté par tinaturner (invité)mini probleme de mathematique 06-01-07 à 19:49

escusez moi c est une amie qui a posté le message  bonjour
on est en train d essayer de trouver la solution  à ce probleme
moi je ne comprend pas trop le rpport etre la 3 et la 4

*** message déplacé ***

Posté par tinaturner (invité)mini probleme de mathematique 06-01-07 à 19:52

pour la une pour expliquer ab j ai parlé de geometrie cela peut il se faire
puisque l on a donné un angle

*** message déplacé ***

Posté par tinaturner (invité)mini probleme de mathematique 06-01-07 à 20:04

alors est ce que je suis sur la bonne route ou pas ??

*** message déplacé ***

Posté par tinaturner (invité)mini probleme de mathematique 06-01-07 à 20:15

qelqu un peut il m aider svp
si cela peut aider j peux mettre mes reponses
j en ai vraiment besoin je veux dire de l aide

*** message déplacé ***

Posté par lilyatou (invité)aire d un trapeze 06-01-07 à 21:51

je voudrai savoir je sais que DC =6 cm
alors x fait moins non ou pas forcement
bref je suis perdue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !