Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

aire d'un triangle

Posté par
picsou59
03-01-08 à 17:35

Bonjour,

Pouvez vous m'aider, merci

On me donne l'aire du triangle ABC = 12 cm²

On me demande de : comparer l'aire des triangles ACM et AMB
                   calculer la distance de M à (AB)
                   quel est le rayon du cercle centré en M et tangent à (AC)

   ____________________________________________________________________

Pour calculer la distance de M à (AB): il faut que je trace la perpendiculaire de la droite (AC) passant as M puis mesurer : c'est bien ça ?

Pour le rayon du cercle centré en M et tagent à (AC) il faut tracer la perpendiculaire de la droite (AC) passant par M : c'est bien ça ?

Pour démontrer mon travail est ce que ces phrases sont suffisantes ? ou faut-il démontrer d'autres choses ?

Merci

aire d\'un triangle

Posté par
karo
re : aire d'un triangle 03-01-08 à 18:03

Soit H le pied de la hauteur issue de A, commune aux trois triangles.
L'aire de ABM est BMxAH/2.
L'aire de ACM est CMxAH/2.
Or BM=CM.
Donc aires égales (et égales à 12/2=6 cm²)

Soit I le projeté orthogonal de M sur (AB) : la distance de M à (AB) est MI.
En se basant sur le côté [AB], l'aire de ABM est ABxMI/2=2xMI.
Or cette aire mesure 6.
Donc 2xMI=6
MI=3.

Soit J le projeté orthogonal de M sur (AC) : le rayon du cercle centré en M et tangent à (AC) est MJ.
Pareil...

Remarque : calculer n'est pas mesurer.

Posté par
picsou59
re : aire d'un triangle 03-01-08 à 18:29

Merci beaucoup pour votre aide.

Nous n'avons jamais parlé de pied de hauteur, ni projeté orthogonal en classe, y a til d'autres noms ?

encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !