Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Aire D un TRIANGLE

Posté par
MARPAULOU
30-04-14 à 08:50

bonjour
j ai un dm de maths et il y a la question 3 et 4 que je n arrive pas a faire voici l ennonce
sur la figure F est un point du segment DC,  E est le pied de la hauteur issue de B du triangle abf les angles du quadrilatere abcd sont droits
AB= 10.4cm BE=9,6cm et EF = 7.2 cm
1) calculer AE et AF
2)calculer l aire du triangle ABF
3)exprimer l aire du triangle ABF a l aide de AB en deduire la longueur ad
4) ABCD est il un carre


pour AE j ai trouver 4 cm
pour AF j ai trouver 11.2 cm

l aire de ABF j ai trouver 53.76cm
le reste je n arrive
pourriez vous me dire si la 1 et la 2 sont juste et m expliquer pour les 2 autres questions
merci beaucoup de votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire D un TRIANGLE 30-04-14 à 10:28

Bonjour,

OK.

pour la 2 il s'agit (la valeur numérique de l'aire on la connait déja) juste d'écrire cette aire "en formule" avec la base AB et la hauteur issue de F qui s'écrit aussi autrement :
on sait que ABCD est un rectangle (les angles droits), que peut on dire de la hauteur issue de F dans le triangle ABF ?
(l'énoncé est-il correct ? il aurait été plus clair de dire
"exprimer l aire du triangle ABF a l aide de AD", parce que AB on le connait déja)

"en déduire AD", c'est en écrivant que la formule qu'on vient d'écrire est égale à la valeur numérique de l'aire qu'on connait déja.
dans cette égalité, la seule valeur qu'on ne connait pas c'est jsutement AD


la question 4 est alors évidente (AB est il égal à AD)

Posté par
MARPAULOU
Aire D un TRIANGLE 30-04-14 à 10:59

oui j ai bien verifier l ennonce du 3) c est bien a l aide de AB
les questions 1 et 2 sont bonnes ? comment alors je fais pour cette question
pour la 4 je dis rectangle + losange = carre

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire D un TRIANGLE 30-04-14 à 11:35

pour la 3 tu fais comme j'ai dit.
le "en fonction de AB" de l'énoncé veut sans doute dire "en prenant comme base AB" c'est tout.
la 4 oui, si tu veux. (une fois que la 3 aura donné la mesure de AD, sinon tu n'en sais encore rien)

Posté par
MARPAULOU
Aire D un TRIANGLE 30-04-14 à 16:57

Merci beaucoup pour l aide j y suis arrivé
au revoir

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire D un TRIANGLE 30-04-14 à 17:18

et alors ? est-ce un carré ou pas ?

Posté par
MARPAULOU
Aire D un TRIANGLE 01-05-14 à 07:17

bonjour

oui c est un carré car ad = ab coté consecutif egaux  et abcd a 4 angles droits

bonne journée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire D un TRIANGLE 01-05-14 à 09:52

Non ce n'est pas un carré
car si tu as fait correctement les calculs tu as dû trouver AD pas exactement égal à AB :
AD = 10.3385 10.4

(évidemment faire les calculs avec une précision absurde d'un demi chiffre après la virgule pourrait te faire croire le contraire ...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !