Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aire d'un triangle équilatéral.

Posté par
titus70
21-11-10 à 14:42

Bonjour a tous ,
Voila j'ai un devoir de maths a faire et je cherche comment on calcule l'aire d'un triangle équilatéral...j'ai cherché sur mon livre mais je n'ai rien trouvé...
Merci pour votre aide ( Je n'ai comme information que les 3 cotés qui font 1cm)

Posté par
gben
re : Aire d'un triangle équilatéral. 21-11-10 à 14:59

0.433a²

Posté par
titus70
re : Aire d'un triangle équilatéral. 21-11-10 à 15:01

C'est koi acarré stp?

Posté par
titus70
re : Aire d'un triangle équilatéral. 21-11-10 à 15:02

Et tu peux m'expliqué stp sinon sa sert a rien

Posté par
Fibonacci
re : Aire d'un triangle équilatéral. 21-11-10 à 15:12

Il n'y a pas de formule particulière pour un triangle équilatérale.
C'est la même formule que pour n'importe quel triangle :
aire= base*hauteur /2
On choisit un côté comme base donc base = 1cm
Il reste à calculer le hauteur (pour que ce soit plus évident on peur faire un schéma.
Par définition, la hauteur est perpendiculaire à la base.
On a donc un triangle rectangle dont l'hypothénus mesure 1cm.
On sait que dans un triangle équilatéral, la hauteur est aussi la médiane, donc elle coupe la base en son milieu.
On connait donc un autre côté du triangle rectangle : 1/2 cm

Il ne reste qu'à utiliser Pythagore pour trouver la hauteur :

1²= (1/2)² + hauteur,
donc hauteur = 1² - (1/2)² = 1 - 1/4 = 3/4

Alors, aire = base*hauteur /2 = 1*(3/4) /2 = (3/4)/2 = 3/8 cm²

Posté par
gben
re : Aire d'un triangle équilatéral. 21-11-10 à 15:19

C'est exactement ça mais
Il faut prendre a comme dimension d'un côté.
A la fin on se retrouve avec une racine comme vous avez fait.
Si on calcule cette constante on trouve a²V(3/2) le tout sur 2
On trouve en développant a² fois 0.433
Donc une formule générale 0.433a²

Posté par
nounoutte
le sujet doont vous parlez 03-05-13 à 02:14

je ne peux pas répondre à cette question alors s'il vous plaît:

Si un triangle équilatéral mesure 4,5m de côté ,quelle est son aire


Merci

nounoutte

Posté par
javi
re : Aire d'un triangle équilatéral. 24-08-13 à 15:38

L'aire d'un triangle équilatéral peut se calculer à partir de sa hauteur (comme pour tous les triangles) ou directement a partir de la longueur du côté :

A = côté x hauteur / 2

OU

A = \sqrt 3/4 x côté²

Les explications sur ces deux méthodes de calcul de l'aire d'un triangle équilatéral sont sur

Posté par
alainpaul
re : Aire d'un triangle équilatéral. 24-08-13 à 16:18

Bonjour,


Pour un peu plus tard,il existe une formule
dite de Héron donnant l'aire  S d'un triangle
connaissant ses côtés a,b,c ; d =(a+b+c)/2:
S=\sqrt{d(d-a)(d-b)(d-c)}(


...

Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !