Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Aire d'une section d'un cube

Posté par
martizic
16-03-21 à 21:37

Bonjour, quelqu'un peut m'aider pour cet exercice svp

On considère un cube ABCDEFGH d'arête de longueur 1. I est le milieu de [FG] et J celui de [GH]. On note K un point du segment [CG].

1. Démontrer que la section du cube par le plan (IJK) est un triangle isocèle.
2. Calculer la longueur IJ et vérifier que l'aire du triangle IJG est égale à 1/8.

Posté par
Leile
re : Aire d'une section d'un cube 16-03-21 à 21:54

bonjour,

qu'as tu fait ?

Posté par
martizic
re : Aire d'une section d'un cube 16-03-21 à 22:11

le 1 je n'ai rien reussit
et le deux j'ai trouve que IJ = racine carre (2) / 2

Posté par
Leile
re : Aire d'une section d'un cube 16-03-21 à 22:15

la 1 :   la section du cube par le plan (IJK)  est le triangle IJK.
dans le triangle IGK,   IK² = ??
dans le triangle JGK,   JK² = ??

Posté par
matheuxmatou
re : Aire d'une section d'un cube 16-03-21 à 22:16

bonjour

1 : calcul de IK et de JK ... pas trop dur dans les faces choisies...

Posté par
matheuxmatou
re : Aire d'une section d'un cube 16-03-21 à 22:16

ah pardon Leile, je n'avais pas vu que tu étais connectée... je te laisse poursuivre

Posté par
martizic
re : Aire d'une section d'un cube 16-03-21 à 22:20

Bonjour,
IJK n'est pas un triangle rectangle donc je ne sais pas comment calculer IK et JK

Posté par
Leile
re : Aire d'une section d'un cube 16-03-21 à 22:26

tu n'as pas lu mon message attentivement, je crois :
dans le triangle IGK,   IK² = ??
dans le triangle JGK,   JK² = ??

Posté par
martizic
Formule Aire Geogebra 16-03-21 à 22:29

Salut, qqln peut me donner la formule pour geogebra pour :

Demander l'aire du triangle IJK dans la barre de saisie.

Merci

Formule Aire Geogebra

*** message déplacé ***

Posté par
martizic
re : Aire d'une section d'un cube 16-03-21 à 22:32

dans le triangle IGK,   IK²  = IG² + GK² = 0,5² + GK²
dans le triangle JGK,   JK² = JG² + GK² = 0,5² + GK²

Posté par
Leile
re : Aire d'une section d'un cube 16-03-21 à 22:37

oui, donc IK² = JK²     et    IK = JK    
n'était ce pas ec que tu voulais montrer ?

Posté par
martizic
re : Aire d'une section d'un cube 16-03-21 à 22:40

AAAAAH okk, je viens de comprendre...
merci beaucoup

Posté par
Leile
re : Aire d'une section d'un cube 16-03-21 à 22:45

vérifier que l'aire du triangle IJG est égale à 1/8 : tu l'as fait ?

Posté par
martizic
re : Aire d'une section d'un cube 16-03-21 à 22:45

Donc mtn, l'aire de IJG = IG * JG /2 = 0,5 * 0,5 / 2 = 0,25 /2 = 0,125 =1/8
C'est juste?

Posté par
Leile
re : Aire d'une section d'un cube 16-03-21 à 22:50

tu doutes ?  

tu aurais pu l'écrire avec des fractions (perso, je préfère..).
(1/2   *  1/2  ) / 2  =   1/2 * 1/2 * 1/2  =  1/8

Bonne soirée

Posté par
Leile
re : Formule Aire Geogebra 16-03-21 à 22:53

martizic, si cela est la suite de ton autre post, tu fais du multi post.
et le multipost est interdit.

Je ne sais pas à quelle question tu veux répondre avec geogebra, mais si K set mobile sur CG, ce n'est pas geogebra qui va pouvoir répondre..

*** message déplacé ***

Posté par
martizic
re : Formule Aire Geogebra 16-03-21 à 22:58

excuse moi mais je ne savais pas que cela comptais comme tu multi poste... oui c'est bien la suite de mon exercicce mais il y a beaucoup de questions entre celle que j'ai postee et celle-la
C'est pour cela que je n'ai pas voulu poster aussi cette question sur mon autre post.
Desole

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Formule Aire Geogebra 16-03-21 à 23:00

toutes les questions d'un meme exercice doivent etre postées dans le même sujet.
et l'énoncé doit etre complet.
Je suppose que la modération va regrouper.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Aire d'une section d'un cube 17-03-21 à 07:14

Bonjour,

@martizic :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Leile
re : Aire d'une section d'un cube 17-03-21 à 11:43

merci gbm, bonne journée !

***gbm > Leile : bonne journée également ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !