Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aire du carré

Posté par
cina
01-12-05 à 11:33

Bonjour

la figure ci contre est formée de trois carrés
a) calculer l'aire du carré AEFG
b) calculer l'aire du carré ABCD
c) Montrer que l'aire de la partie grise est égale à 46
Pouvez vous m'aider merci

aire du carré

Posté par
Papy Bernie
re : aire du carré 01-12-05 à 11:43

Bonjour,

aire AEFG=(V6+1)²= tu développes..(V=racine carrée)

aire ABCd=(V6-1)²=...

Je suppose que la partie grise(invisible sur ta fig) se calcule ainsi :

aire AEFG-aire ABCD qui donne bien 4V6.

A+

Posté par bebedoc (invité)re : aire du carré 01-12-05 à 11:50

salut les 2 aires sont :
(6 - 1)² et (6 +1)²
OK ?
je vois pas ce qu'est la partie grisée mais en dévellopant les 2 identités remarquables tu dois trouver le résultats

Posté par philoux (invité)re : aire du carré 01-12-05 à 12:35

Pour trouver l'aire de la partie grisée, il n'est peut-être pas nécessaire de développer les 2 aires précédentes...

mais de remarquer que tu as A²-B²...

Philoux

Posté par
Pookette Correcteur
re : aire du carré 01-12-05 à 12:59

bonjour,

Pour répondre à philoux: effectivement il y a une identité remarquable mais dans tous les cas, cina doit faire les développements puisque ce sont les réponses aux questions a) et b).
Mais pour la question c), on peut effectivement passer par l'identité remarquable si on veut être plus malin

Pookette

Posté par philoux (invité)re : aire du carré 01-12-05 à 13:02

bonjour Pookette

On demande "calculer l'aire"

Pourquoi ne pas la calculer en effectuant (V6+1)²=(2,45+1)²=(3,45)²=11,90

de même pour (V6-1)²

Pourquoi penses-tu qu'il faille absolument développer ?

Philoux

Posté par
Pookette Correcteur
re : aire du carré 01-12-05 à 13:06

parce que 2.45 n'est pas la valeur exacte de V6.
mais après, chacun fait comme il le sent.

Pookette

Posté par philoux (invité)re : aire du carré 01-12-05 à 13:10

D'accord

mais quand tu auras (V6+1)²=7+2V6

tu remplaceras V6 par quoi ?

il te faudra bien prendre un valeur approchée.

Toi, tu désires prendre une valeur approchée pour le calcul de 7+2V6

Moi, je la prend pour (V6+1)²

C'est pour cette raison que je tiquais lorsque tu disais : "Cina doit faire les développements parce que..."

Philoux

Posté par
Pookette Correcteur
re : aire du carré 01-12-05 à 13:26

moi j'aurais répondu 7+2V6, c'est peut-être pour ça qu'on ne voit pas les choses de la même façon

Pookette

Posté par philoux (invité)re : aire du carré 01-12-05 à 13:28

Dans l'absolu, tu dois avoir raison...

Philoux

Posté par
Pookette Correcteur
re : aire du carré 01-12-05 à 13:41

merci
j'aime bien avoir raison

Pookette

Posté par philoux (invité)re : aire du carré 01-12-05 à 13:53

Comme beaucoup sur l'île...



Philoux

Posté par philoux (invité)re : aire du carré 01-12-05 à 13:54

tu conviendras cependant que "calculer" n'est pas synonyme de "exprimer l'aire en fonction de V6"



Philoux

Posté par
Pookette Correcteur
re : aire du carré 01-12-05 à 13:56

bon OK

je suis d'accord avec toi sur ce point ...
... mais je maintiens que j'aurais laissé la valeur exacte si c'était moi qui faisais l'exercice

Pookette

Posté par
cina
re : aire du carré 01-12-05 à 14:20

je me perds un peu dans vos explications donc si j'ai bien compris

a) calcul de l'aire AEFG =
(6+1)²=(6)²+2*6*1+1²

                         =7+2 6

b)aire du carré ABCD=(6-1)²
                  = 5+26

c) Aire AEFG-ABCD= (7+2)-(5-26)
                 = 26(7-5)
                 =46

Posté par
Pookette Correcteur
re : aire du carré 01-12-05 à 14:23

AEFG = (V6+1)² = 6 + 2V6 + 1 = 7+2V6
ABCD = (V6-1)² = 6 - 2V6 + 1 = 7-2V6

Maintenant tu peux reprendre.

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : aire du carré 01-12-05 à 14:24

ce n'est pas la peine d'écrire n'importe quoi pour obtenir le bon résultat ...

et je te conseille de réviser tes identités remarquables, ça te servira

Pookette

Posté par
cina
re : aire du carré 01-12-05 à 14:35

excuse moi pookette mais je ne fais nullement n'importe quoi pour obtenir le bon résultat, les maths me demandent beaucoupe de travail et d'effort pour comprendre je n'ai peut être pas l'esprit math de certain mais j'essaye et grace à ILe math je réussi d'avoir une moyenne de entre 15 et 16 depuis la 5ieme; Lors des devoirs  en cours vous n'êtes pas là et j'y arrive cela grâce à votre aide en amont..
Voilà je tenais à le dire je ne suis pas là pour pomper mais pour comprendre

Posté par
Pookette Correcteur
re : aire du carré 01-12-05 à 15:22

tu ne trouve pas que ton passage de la ligne 1 à la ligne 2 du c) c'est "n'importe quoi"
(je ne dis pas ça méchamment du tout, ne le prends pas mal, mais j'essaye de te faire ouvrir les yeux sur les horreurs que tu as écrites)

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !